今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 部门动态

学党史热度不减 办实事干劲倍增

发表日期:2021-04-22    文章来源:云上大冶

市经信局

举办党史学习教育专题党课

4月19日下午,市经信局深入包保社区馨园社区举办党史学习教育专题党课。

活动邀请了市委党校常务副校长林中川授课。林中川从百年党史的基本脉络等四个方面,解读了中国共产党发展壮大的辉煌历程。

“党员干部要通过党史学习教育,学深悟透党的光辉历史和创新理论,用以指导实践、推动工作;要紧密结合‘思想破冰、引领发展’主题活动,持续深入优化营商环境,切实为企业办实事解难题。”市经信局党组书记、局长陈立新表示。

市农业农村局

举行党史学习教育专题报告会

为推动党史学习教育走深走实,4月20日上午,市农业农村局举行党史学习教育专题报告会,邀请市委党校常务副校长林中川作专题宣讲。该局全体党员干部参加学习。

会上,林中川以《学习百年党史,走向美好未来》为题,围绕百年党史的基本脉络、新民主主义革命时期的中国共产党历史、中国革命为什么能够成功等方面,用翔实的史料、立体的视角,阐述了中国共产党的百年奋斗史,让大家更全面地了解了党的百年奋斗历程,更加坚定了永远跟党走的信心和决心。

大家纷纷表示,要发扬党的革命传统,推动党史学习教育与工作深度融合,以更加饱满的工作热情、更加昂扬的工作斗志、更加务实的工作作风,开拓创新,锐意进取,为全市乡村振兴作出更大贡献。

市扶贫办

开展“学党史、悟思想,立榜样、保健康”趣味运动会

为迎接中国共产党建党100周年,进一步加强组织建设,增强党员干部的凝聚力和战斗力,4月17日,市扶贫办开展“学党史、悟思想,立榜样、保健康”趣味运动会。

运动会设置了勇攀高峰、歌咏比赛、一分钟跳绳、羽毛球赛、两人三足等项目。活动现场热闹非凡,大家都积极参与到活动中,在比赛中感受团结、友谊、拼搏的精神力量。

在勇攀高峰项目活动中,每个人都踏着轻快的步伐向太婆尖山顶进发。党员干部发扬伟大的长征精神,坚定“不登山顶非好汉”的信念,最终成功征服大冶第一高峰“太婆尖”。

市关工委

开展“党史宣讲月”活动

近日,市关工委组织“五老”党史宣讲团开展进学校、进社区、进村组“党史宣讲月”活动。

在港湖村新时代文明实践站,“五老”宣讲团成员以《学史明理,用文化自信促乡村振兴》为主题,为港湖村50多名党员干部进行党史宣讲。

该村党员干部纷纷表示,对党史的学习有了更系统更深刻的认识,同时也使自己更加懂党史,知党史,对党忠诚。在今后的工作生活中,将立足本职,服务群众,为乡村振兴事业再立新功、再创辉煌。

黄石临空区·还地桥镇

四举措推进老党员和流动党员党史学习教育

为全面推进黄石临空区·还地桥镇党史学习教育,连日来,该区·镇结合老党员年老体弱、行动不便,流动党员因务工集中学习不便的实际情况,不断创新学教方式,采取灵活机动学习方法,全面推进老党员、老干部和流动党员党史学习教育。

组织流动党员就近学。一直以来,该区·镇党委高度重视农村基层组织建设,按照单独组建、联合组建、挂靠组建的方式,规范设置了4个党委(含区·镇党委)、128个党支部(含村级党总支下辖党支部),其中企业党支部14个。在党史学习教育中,为有效解决农村流动党员因在外务工而集中学习不便的实际问题,该区·镇党委明确规定农村流动党员就近挂靠所在企业党组织开展党史学习教育。目前,该区·镇党组织结合“主题党日”活动,掀起了党史学习教育热潮,举办集中举习128场次。

为老党员送教上门学。该区·镇政府机关党总支现有党员64人,年纪最大的94岁,大多数在70岁以上,分散居住在武汉、黄石等地,大多年迈多病、行动不便。针对老年人这一状况,该区·镇政府机关老年党总支在组织党员就近集中学习的同时,将《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等党史学习教育指定学习材料送到行动不便的老党员家中进行帮学。共为离退休老党员、老干部送教上门28次。

上门帮助老党员研读学。在送学上门过程中,送教人员还针对老党员的身体状况,为老党员一字一句地诵读原文原著,共同研学。92岁老党员黄治春,党龄67年,因年迈腿脚不便,老年党总支书记等多次送学上门,使这位老党员感动不已。

深入党员家中访谈互学。为确保学教效果,让党员真学真悟,该区·镇政府机关党总支常态化深入老党员家中,访谈党史学习情况,共同学习交流。在入户访谈中发现,77岁退休老党员、空巢老人黄金国,天天坚持学党史,还在指定学习书目的重要论述原文中用红笔打上标记,表示要着重理解和记忆。

市公安局经侦大队

开展红色教育活动

为进一步深化队伍教育整顿工作学习教育阶段成果,扎实推进党史学习教育,深切缅怀革命先烈,大力弘扬英烈精神,4月16日上午,市公安局经侦大队组织全体民辅警前往青龙山公园开展“缅怀革命先烈传承红色基因”红色教育活动。

全体民辅警整队瞻仰烈士纪念碑,奏唱《中华人民共和国国歌》《人民警察之歌》,重温入党誓词,并结合大冶红色革命历史,分享“党的故事”。全体人员行鞠躬礼,依次向烈士纪念碑敬献花篮和鲜花。

随后,党员民警代表就学习党史表决心,交流心得感悟。

大家纷纷表示,要铭记烈士们大无畏的英勇事迹,学习烈士们不怕牺牲、顽强拼搏的精神,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,以崭新的面貌迎接建党100周年。

湖滨社区

开展党史学习教育主题活动

为热烈庆祝中国共产党建党100周年,踏寻红色遗迹,汲取奋进力量,4月17日,东岳路街道湖滨社区组织全体社区党员及入党积极分子赴殷祖镇南山头开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题活动。

全体党员向革命先烈献上花圈并在纪念碑前重温入党誓词,随后,大家参观了南山头革命纪念馆和金公祠旧址。在金公祠旧址,大家学习了“历史的选择”“时代的责任”党史。

全体党员纷纷表示,通过学习,深刻感受了我党近百年来取得的历史性进步和辉煌成就,充分认识到了未来中国发展的宏伟蓝图和美好愿景,更加坚定了为实现中华民族伟大复兴的决心和信念。在今后的工作中,要不忘初心、牢记使命,用实际行动践行共产党员的担当和使命。(程长珠 刘娟 郑甜甜 但超 陈婷)