今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 大冶要闻

郝胜勇主持召开支持建筑业发展专题会议 完善工作机制 强化要素保障 全力支持企业健康发展做大做强

发表日期:2021-11-23    文章来源:云上大冶

11月22日,黄石市委常委、大冶市委书记郝胜勇主持召开支持建筑业发展专题会议,强调要高度重视建筑业发展,全力解决影响建筑业发展的突出问题,提高企业核心竞争力,主动作为,旗帜鲜明地支持我市建筑业企业健康发展、做大做强。

会上,市住建局汇报了全市建筑业发展情况,建筑业协会、园林古建协会、殷祖古建等12家建筑业协会、建筑业企业代表就当前建筑业发展形势、存在的困难和问题提出了意见建议,相关部门单位对企业提出的问题进行了回应。郝胜勇一边听发言,一边就具体问题与大家交流。

郝胜勇指出,建筑业是国民经济的重要组成部分,全市上下要提高站位,充分认识建筑业发展的重要性,旗帜鲜明地支持我市建筑业企业健康发展、做大做强。要坚持问题导向,精准施策、对症下药,切实解决我市建筑业存在的突出问题,推动建筑业高质量发展。要强化政策支持,学习借鉴外地先进经验,制定务实管用、针对性强的措施。要做大产业规模,加大建筑业企业培育、培养和招商引资力度,不断壮大我市建筑业企业的规模和数量。要规范招投标管理,科学设置招标门槛和业绩条件,严厉打击违法违规行为,规范建筑业市场秩序。要帮助企业对外推介,加大“走出去”力度,定期举办投资项目对接会,鼓励企业向大型综合项目进军,挖掘开拓外部市场。要留住产值税源,合理设置招投标前置条件,把产值和税收留在大冶。要强化金融支持,定期有针对性地举行金融对接会,引导各商业银行加大对建筑业企业的信贷支持力度,推动银企合作、互利共赢。

郝胜勇要求,要苦练内功,提升建筑业企业的核心竞争力。要增强企业内功,加强自身建设,加快建筑资质升级,深化企业产权制度改革,完善法人治理结构,全面增强企业发展的内生动力。同时,要把工程质量放在首位,争创一批国优、省优、市优工程,提升大冶建筑业的整体实力和良好口碑。要依法诚信经营,切实遵守法律规定和行业准则,恪守合同要求、兑现企业承诺、注重信用评价,树立重信用、讲诚信的企业形象。要支持古建产业,全力支持殷祖古建、大冶古建树品牌、上品质、扩规模,建强延伸古建产业链。要牢固树立安全施工意识,加强施工现场管理,做到文明施工、环保施工、高效施工、安全施工,守牢建筑安全和施工安全底线。

郝胜勇强调,要主动作为,形成支持建筑业发展的强大合力。要切实担负起行业主管部门责任,完善各项工作机制,强化各类要素保障,及时研究、协调解决影响建筑业发展的重大问题。要充分发挥桥梁纽带作用,加强密切配合,上下沟通、科学指导,帮助企业解决困难问题。要牢固树立全市“一盘棋”的思想,靠前一步、主动服务、协同配合,形成强大合力。要持续深化建筑业“放管服”改革,在企业资质升级等方面简化流程,降低准入门槛,提高审批效率。

市领导张林、吕叙旺、蔡军、熊志红参加会议。(熊业欣)