今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 大冶要闻

郝胜勇接受黄石电视台专访 把握机遇 务实前行 奋力迈进全国县域经济50强

发表日期:2021-12-07    文章来源:云上大冶

12月6日,中国共产党黄石市第十四次代表大会开幕。黄石市委常委、大冶市委书记郝胜勇接受黄石电视台专访,畅谈大冶发展,目标明晰,信心满满。

过去五年是大冶挺进百强、砥砺前行的五年,城市影响力、综合竞争力显著增强。如今,黄石市第十四次党代会报告提出,未来五年,要奋进全省第一方阵,大冶将争当奋进的主攻手、主力军。

黄石市委常委、大冶市委书记 郝胜勇:我们提出‘总量全省前三、增速黄石第一’的奋斗目标。具体到经济指标上来,到十四五末,全市地区生产总值超过1000亿元,争取达到1200亿元,规模以上工业总产值超过2000亿元,在黄石奋进全省第一方阵中作出‘主贡献’。

“主贡献”要有“主目标”,未来五年,大冶将加快产业转型升级,奋进全国县域经济50强。

黄石市委常委、大冶市委书记 郝胜勇:我们将重点围绕六个方面发力,聚焦聚力创新驱动发展,推动主导产业产业技术研究院和规上制造业企业研发机构全覆盖,不断壮大高新技术企业和科技型中小企业规模,让县域经济发展动能更足;聚焦聚力区域协调发展,主动融入武汉城市圈,让县域经济发展空间更广;聚焦聚力产业转型升级,完善链条、建强集群、提升传统、倍增新兴,全面提升制造业发展质效和能级;聚焦聚力扩大对外开放,持续优化营商环境。大力实施“冶商回归”和“引凤”工程,让县域经济发展后劲更足;聚焦聚力促进乡村振兴,实施乡村建设行动,让县域经济发展底盘更牢;聚焦聚力生态绿色发展,让县域经济发展质量更高。

加快融入武汉城市圈同城化,是当前最重要的发展机遇。大冶将深入推进规划同编、园区同建、科技同兴、产业同链、民生同保,加快建成武汉城市圈同城化发展示范市、打造黄石市域一体化发展主引擎。

黄石市委常委、大冶市委书记 郝胜勇:我们将推动大冶湖高新区、黄石临空经济区与武汉东湖高新区全面对接、深度合作,共建产业园区,发展“飞地经济”。抢抓光谷科创大走廊向东延伸机遇,借助武汉科创资源优势,推动我市主导产业和重点企业技术创新,实现研发在武汉、生产在大冶,孵化在武汉、成长在大冶,把大冶打造成为武汉产业转移最佳承接地,武汉高新技术产业协同发展示范区。全力做好与武汉城市圈内城市的高频政务服务事项异地互认、“跨市通办”,继续深化我市公立医院与武汉大医院的合作,让大冶的老百姓在家门口就能享受到武汉高水平的医疗服务。(黄婕)