今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 大冶要闻

我市集中收听收看全省“三区三线”划定工作电视电话会议 高标准完成“三区三线”划定工作 为我市高质量发展提供坚实保障

发表日期:2022-05-18    文章来源:云上大冶

5月17日,全省“三区三线”划定工作电视电话会议召开,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,安排部署全省“三区三线”划定工作。市委副书记、市长孙辄在大冶分会场收听收看会议。

会议强调,要站位全局,深化认识,切实增强做好“三区三线”划定工作的责任自觉,坚决把这项工作想周全、做精细,以强烈责任感、使命感担当作为,统筹协调,高标准完成工作任务。要严谨务实,科学精准,扛起耕地保护的地方责任,合理划定保护红线,确保划得准、落得下、守得住,牢牢守住耕地和永久基本农田的保护红线。要适度优化,科学布局,按照“大稳定、小调整”思路,坚决保持生态保护红线的总体稳定。要实事求是,划好城镇开发边界;要突出重点,服务战略需求,对重大战略、重点区域、重大项目等给予重点支持;要盘活存量,优化空间布局。要压实责任,强化督办推进,加快形成划好“三区三线”的强大合力,确保工作高效推进。

就贯彻落实会议精神,孙辄要求,要提高站位,充分认识“三区三线”划定工作的重大意义,把“三区三线”划定作为一项重大政治任务和重要发展课题来科学谋划,让全市国土空间开发保护格局更加优化,保护和发展的关系更加协调。要全域统筹,科学划定“三区三线”,划定永久基本农田,落实耕地保护要求,坚持现状耕地应保尽保、应划尽划,确保耕地保护任务落地上图;要划定生态保护红线,筑牢生态屏障;要划定城镇开发边界,综合考虑资源承载能力、人口分布、经济布局、城乡统筹等因素,坚持以盘活存量为主,引导城镇由外延扩张向内涵提升转变,促进集约高效发展。要强化责任,加强组织领导,加强部门协同、上下联动,明确时间表、路线图,倒排工期、挂图作战,按期完成“三区三线”划定工作,为我市高质量发展提供坚实保障。

副市长刘飞在大冶分会场收听收看会议。(熊业欣)