无障碍阅读

今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 大冶要闻

我市举行2023年防汛抢险救援应急演练

发表日期:2023-05-25    文章来源:云上大冶

5月24日,全市2023年防汛抢险救援应急演练在保安湖国家湿地公园扁担塘保护管理站举行。副市长刘飞、蔡军参加活动。

演练以我市受副热带高气压带西升北抬影响,发生四轮强降雨,平均降雨量累计达321毫米,多处河流湖泊、水库水位超过警戒线,防汛形势十分严峻为背景,采取多险情、多力量、多场景的综合应急抢险救援演练方式进行,分为水上搜救、排涝抢险、堤坝抢险应急演练三部分。演练中各相关部门、演练队伍反应迅速、措施得当、处置有效,全方位考验多部门指挥协调应急抢险能力,检验队伍应急反应能力和处置能力,达到了预期目标。

刘飞指出,当前,我市已进入汛期,各乡镇各部门要深入贯彻落实各级防汛抗旱工作会议精神,确保江河安澜、社会安宁、人民安康。防范措施要扎实,加强会商研判、科学分析,守住水旱灾害防御底线;风险隐患要查实,坚持以防为主,紧盯薄弱环节,全面排查隐患,切实抓好整改;预报预警要详实,畅通预报预警传递途径,充分利用广播电视报纸等媒体,第一时间发布预警预报信息,做到不漏一户、不掉一人;应急保障要夯实,备足防汛物资,加强队伍建设,细化应急方案,确保应急处置及时有效;值班值守要严实,严格落实汛期24小时领导带班值班制度,严明值班纪律,履职尽责。(冯鑫)