无障碍阅读

今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 大冶要闻

高标准高质量开展主题教育

发表日期:2023-09-18    文章来源:云上大冶

真理光辉照耀新时代,思想灯塔引领新征程。9月16日,我市召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,按照党中央部署和省委、黄石市委要求,对我市开展主题教育作出安排部署。全市各级党组织和广大党员干部要认真学习领会会议精神,深刻认识主题教育的重大意义,自觉用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,以高度的政治责任感和扎实的工作作风,高标准高质量开展主题教育,切实推动主题教育入脑入心、见行见效。

在全党开展集中教育,是我们党的优良传统和政治优势,是党推进自我革命的重要途径,也是一条重要经验。越是重大历史关头,越要重视和抓紧学习。在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗作出的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展,具有重大意义。全市各级党组织和广大党员干部要切实提高政治站位,把开展主题教育作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的重要保障,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;作为坚定信仰信念、牢记“三个务必”的自觉要求,筑牢信仰之基、把稳思想之舵;作为推动“当好主力军、建成节点城、奋进五十强”的实际行动,提振干事创业精气神、激发担当作为新动力;作为纵深推进全面从严治党、巩固良好政治生态的主要抓手,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,筑牢夯实党的执政根基。

高标准高质量开展主题教育,必须完整准确全面把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,做到“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。具体实践中,要突出抓好“三个结合”。坚持全面与重点相结合抓牢理论学习,做到入脑入心、融会贯通;坚持身入与心入相结合搞好调查研究,做到求深求实、见行见效;坚持当下与长远相结合抓好检视整改,做到标本兼治、久久为功。

高标准高质量开展主题教育,要始终坚持实践导向,以推动高质量发展的成效检验主题教育成果。当前,省委省政府大力推进以武鄂黄黄为核心的武汉都市圈加快发展,黄石——大冶组团是武汉都市圈核心区的八大组团之一,大冶历史性地进入全省发展核心圈层,面临长江经济带、光谷科创大走廊、武汉新城、花湖机场等重大发展机遇。我们要通过开展主题教育,引导全市党员干部树立正确的权力观、政绩观、事业观,提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,增强推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,以只争朝夕、拼抢实干的精神,奋力推动“当好主力军、建成节点城、奋进五十强”加快实现。

高标准高质量开展好主题教育,要加强组织领导,确保圆满完成主题教育各项任务。要压紧压实责任,密切协作、齐抓共管,形成工作合力。要抓好分类施策,学习借鉴第一批主题教育的经验做法,坚持“一把钥匙开一把锁”,根据各层级各行业各领域党组织实际,区分党员工作性质、岗位职责、行业特点等,对主题教育作出科学合理安排。要注重统筹兼顾,树立“一盘棋”思想,把开展主题教育与学习贯彻党的二十大精神、省第十二次党代会精神、黄石市委十四届三次全会精神、市委七届七次全会精神结合起来,同推动中心工作特别是“八大行动”“千百工程”、深化共同缔造等结合起来,做到一体推进、互促共进。

开展好这次主题教育,责任重大、意义深远。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不折不扣把主题教育抓紧抓细抓实,把焕发出的学习热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,踔厉奋进、勇毅前行,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家大冶篇章。(金冶平)