今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层信息

殷祖镇:举行文当山居项目启动仪式

发表日期:2018-09-25

  • ×

    分享是一种态度

    0

  22日,殷祖镇朱铺村群贤毕至,少长咸集。来自全省各地的38位知名画家,出席胡家湾《文当山居图》开笔暨文当山居项目启动仪式。

  文当山居项目是湖北长江出版传媒集团驻朱铺村扶贫工作队,引进湖北文当山文旅发展有限公司投资建设的文化旅居扶贫项目。项目总投资2亿元,建设内容包括《文当山居图》和文当山居项目两大部分。其中,《文当山居图》是在湖北著名老画家王金石先生为朱铺村原创90幅扶贫画稿的基础上,组织省内38位知名画家深入朱铺村胡家湾实地写生,共绘此图。据悉,《文当山居图》结集出版后,殷祖镇还将组织海内外著名作家,深入朱铺村体验生活,通过挖掘朱铺村胡杨两姓古往今来跌宕起伏、丰富多彩的人物和故事,创作长篇小说《胡杨冲》,并拍成大型电视连续剧,以此为朱铺村发展旅游产业推波助澜,带动殷祖镇及大冶南部山区脱贫发展。

  文当山居项目,是以胡家山祠堂为中心,对荒弃的古村落进行全面修缮,建成书院、图书馆和咖啡厅的文创旅居区;联合武汉大学文化资源,设计一个集交流、创作、传播为一体的小隐佳境——“武大十八栋”;利用峡谷缓坡数十级遗存千年的梯地台地,打造文创旅居组群;在胡家山山顶,打造集特色星级酒店、餐饮服务、医疗服务为一体的综合型服务区;在田冲,耕耘一幅百草园、百花园的绮丽景观,打造集农耕文化与智能化为一身的旅居胜地,吸引游客前来赏玩;在山顶地势平整区,将建造直升机坪。

  “文当山居,山居文人。”殷祖镇党委书记柯红云告诉记者,朱铺村胡家湾废弃老村,可考历史400多年,资源稀缺。文当山居建成后,文人聚驻,带来的远不只是经济效益,更是对这一方水土人文基因的培养。(殷珂)

  • ×

    分享是一种态度

    0

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码