今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层信息

殷祖镇:挂图作战让荒山披绿装

发表日期:2018-10-10

  • ×

    分享是一种态度

    0

  连日来,海拔500米的殷祖镇马岭山上,几台大型挖掘机在掘荒整理梯坡,近百名农民挥舞燃油割草机,穿梭于乱石、沟壑之间清除杂草。据介绍,这是殷祖镇以啃“硬骨头”的精神,奋力打通精准灭荒“最后一公里”。

  殷祖镇是大冶市山区林业大镇和生态资源重点保护区。全镇有大小山头800余座,山场面积10.3万亩,荒山绿化任务艰巨。尤其是这里的荒山土地贫瘠,地理位置偏远,成为殷祖镇精准灭荒工作中难啃的硬骨头。

  为积极响应省、市提出的实施精准灭荒工程号召,去年冬,殷祖镇将精准灭荒与乡村振兴和精准扶贫相结合,制定精准灭荒工程三年行动实施方案,精准识别出宜林荒山11000多亩,拟定三年完成任务,其中2018年精准灭荒5060亩、2019年灭荒3918亩、2020年补植补造2378.3亩。

  位于殷祖镇区西部的马岭山,地势陡峭、荆棘丛生、岩石裸露,每遇汛期水土流失严重,秋冬季节火灾频繁。今年春,该镇引进造林大户骆名雄,采取“合作社+大户+农户”模式,投入资金1000余万元,按照地势特点、植物生长习性,在山顶土层薄瘠、石漠化严重、不容易保墒的地方,种植耐干旱的檫木1600亩,将山体上部打造成防护林。在山体中部栽植白茶1000亩,将山腰打造成经济林。在山体下部栽植油茶、水果、香樟、桂花、冬青等500亩,打造观光休闲的景观林。同时修建步道、坐凳、观赏廊架、休憩木亭等设施,供游客休闲游玩。

  “从不毛之地到苍山染绿,从建设绿色城镇到绿色河谷,一抹抹绿意之风吹遍殷祖大地,在城镇绿色一体化发展路上,质朴勤劳的殷祖人以抓铁有痕,踏石留印的硬作风,绘就了这一片故土的山河壮美。”殷祖镇党委书记柯红云介绍,该镇通过绘制精准灭荒作战图,实行挂图作战,逐块销号以来,全镇累计完成造林任务7671亩,占精准灭荒三年计划任务的69.1%。(殷珂)

  • ×

    分享是一种态度

    0

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码