今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层信息

金山店镇:脱贫攻坚 精准上发力

发表日期:2018-10-11

  • ×

    分享是一种态度

    0

  “扶贫不是简单的送米送油送钱,扶贫是扶志、扶智,我们要扶起困难群众的精气神,让他们在大家的帮助下激活‘造血功能’,自己有能力达到平常人的生活水平。”金山店镇党委书记罗宏松说。

  为深入推进精准扶贫、“厕所革命”工作,9日,国庆节收假第一天,金山店镇党委组织蹲村镇干部、驻村工作队长、村支部书记等开展以“看能人、醒自身、学典型、强精神”为主题的现场观摩会,切实打赢精准脱贫、“厕所革命”攻坚战,确保年度任务顺利完成。在该镇主要负责人的带队下,观摩团先后到达仕秦村、朝阳村、车桥村汪德湾、新楼村水口肖湾等地,大家边听边看边比较边思考,边交流边借鉴。很多人触动很深,纷纷表示看到了差距,感受到了压力,也学到了思路。

  今年以来,金山店镇党委、政府将精准扶贫工作作为重中之重的工作来抓,深入贯彻落实上级有关扶贫工作会议及文件精神,成立专门领导小组,制定全镇脱贫攻坚计划,充分结合本镇实际,实行精准扶贫、销号脱贫。对贫困人口产业发展、基础设施建设、社会事业发展需求等方面情况进行了全面细致梳理,围绕“脱贫摘帽”的目标,细化“路线图”、明确“时间表”,动员全镇党员干部“结穷亲、帮穷户、拔穷根”,向各村精准选派蹲村镇干部、驻村工作队,要求他们进村入户,与对象面对面进行了走访,摸清帮扶贫困户基本情况、收入结构、致贫原因和发展意愿,找准帮扶办法,制定帮扶脱贫计划。每个片区一套专班(工作专班、技术指导专班、督导专班),不断完善脱贫攻坚工作组织结构,实现镇、村联动,快速推进。按照“一村一策”的产业扶持办法,创立了“合作社+基地+农户”“龙头企业+基地+村集体+农户”等多种扶贫开发模式,建立了朝阳栀子黄基地、红卫莲子基地。仕秦村不少村民养殖黑斑蛙、龙虾、鱼等水产品,还有部分村民种植柑橘,市质监局驻该村工作队为他们请专家指导技术,还穿针引线与鑫东公司对接,形成了生产供销一条龙的生态产业链。光伏发电项目是国家部署的扶贫专项项目,截至2017年底,共已产生经济效益15万元,通过收益分配,成功让3个贫困村和58户脱贫户持续增收。产业项目的示范引领和带动,转变了群众的发展观念,拓宽了群众增收渠道。与此同时,该镇还积极采用“引进来+走出去”的思路引进投资者,积极培育农民市场经营主体,建设新型专业合作社、家庭农场、产业大户,多种形式带动群众致富,向阳香李合作社、车桥苗木基地、火石西瓜基地……东西两片纷纷发力,形成了一股乡村振兴合力。

  万事最怕认真二字,金山店镇在精准扶贫工作中将用绣花的功夫投入精力、人力、财力、心力,精准发力,将在10月15日前完成精准扶贫台账资料归档吻合任务,10月底全面完成“厕所革命”工作任务,打赢脱贫攻坚战,开启乡村振兴新引擎。(石教炼)

  • ×

    分享是一种态度

    0

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码