今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层信息

灵乡镇:“接爱回家”活动让孝善敬老蔚然成风

发表日期:2018-10-12

  • ×

    分享是一种态度

    0

  “爸、妈,我们建的新楼房装修好了,还单独给您们留了卧室,今天您们一定要搬回家去住。”“好,好!不是你们不孝顺,是爸妈不想给你们添麻烦。既然这样,咱们马上收拾东西搬家。”这是10日记者在灵乡镇岩峰村岩刘湾采访时见到的一幕,村民刘道送和妻子王春香要接76岁的父亲刘洪华和母亲一同回家居住。

  据统计,在灵乡镇,像刘洪华老俩口这样原先单独居住在村头小屋,被儿女接回家中告别独居生活的老人达800余人。

  随着近年来经济的快速发展,农村发生了巨大的变化,不少富裕的农民建起了新楼房,有的甚至开上了小轿车。然而,在一些村庄的村头、坑塘边还能见到有一些低矮的小屋,里面居住着年迈的老人。他们绝大部分有儿有女,但有些老人因不想给子女添麻烦或因婆媳不和等原因选择单独居住生活,尤其一些身体状况欠佳,行动不便老人明显存在生活不便和困难。

  灵乡镇党委政府对这种情况高度重视,把改善这一状况作为精神文明建设的重要内容来抓,并直接与年终目标考核挂起钩来。近年来,借创建全国文明村镇的契机,在全镇广泛开展“接爱回家”活动。利用广播、宣传车、宣传栏等形式广泛宣传孝善敬老,动员独居老人子女接老人回家安度晚年。积极组织干警逐村开展普法宣传活动,教育群众赡养父母是每一个子女应尽的义务。为确保每一个独居老人都能回家居住,镇、村干部逐户调查统计、做工作,做到子女热心接、老人高兴回。

  该镇委书记李祥坤说:“开展‘接爱回家’主题活动,目的就是让老年人安度晚年,尽享天伦之乐,从而在全社会形成尊老、敬老、养老、孝老、爱老的良好氛围。”(周雨婷)

  • ×

    分享是一种态度

    0

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码