无障碍阅读

今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 热点关注

《2023年中国中小城市高质量发展指数研究成果》发布 我市位列五大百强榜单 全省第一

发表日期:2023-11-20    文章来源:云上大冶

11月18日,中国中小城市发展指数研究课题组、国信中小城市指数研究院联合发布《2023年中国中小城市高质量发展指数研究成果》,揭晓全国综合实力百强县市、全国绿色发展百强县市、全国投资潜力百强县市、全国科技创新百强县市、全国新型城镇化质量百强县市五大榜单,我市分列第81位、78位、36位、53位、74位,综合成绩全省第一。

这五张榜单中,全国综合实力百强县市榜排在首位,主要从经济发展、创新驱动、生态环境、民生福祉、城乡治理等多个方面进行评价,是一个地区整体综合实力的体现。我市系全省唯一登上这张榜单的县市,第81位的成绩与去年持平,充分展现了我市高质量发展的强大韧性。

今年以来,我市认真贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,推动经济社会发展不断取得新成绩。据统计,今年1—9月,全市地区生产总值同比增长7.5%,高于全国、全省和黄石水平;固定资产投资同比增长8.9%,社会消费品零售总额同比增长8.9%,财政总收入同比增长18.9%,地方一般公共预算收入同比增长19%,经济发展稳中有进、进中向好。在2023年赛迪中部百强县榜单中,我市位列第8,较上年前进3位;2023年赛迪全国百强排名更是进位至第57位,较上年前进10位,连续2年实现大幅跃升。

下一步,我市将继续锚定高质量发展首要任务,完整准确全面贯彻新发展理念,加快融入以武鄂黄黄为核心的武汉都市圈,聚焦“总量黄石第一”和“增速黄石前三”目标,以流域综合治理为基础统筹推进四化同步发展,把强县工程作为基础性工程,把共同缔造作为工作理念和方法,以“八大行动”为抓手,坚定不移推动转型升级和高质量发展,奋力实现“当好主力军、建成节点城、奋进五十强”。(记者  石程曦)