今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 书记专栏

【保持“拼抢实”·奋进“五十强” 聚焦八大行动之党建引领】全市党建引领城市基层治理工作现场推进会召开 强化党建核心作用 深化体制机制创新 加快推进我市治理体系和治理能力现代化

发表日期:2023-11-16    文章来源:云上大冶

11月15日,全市党建引领城市基层治理工作现场推进会召开。黄石市委常委、大冶市委书记郝胜勇参加会议并讲话,强调全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于基层治理的重要论述,认真落实省委、黄石市委关于深化党建引领城市基层治理和共同缔造工作部署,推动全市党建引领城市基层治理工作走深走实,加快推进我市治理体系和治理能力现代化。

郝胜勇指出,基层治理是国家治理的基石,党建引领是基层治理保持正确方向、取得实效的根本保证。全市各级各部门要提高思想认识,深刻把握党建引领城市基层治理的新形势新要求,把基层治理工作作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体行动,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。

郝胜勇强调,要强化党建核心作用,坚持政治引领、组织引领、示范引领,进一步完善下沉党员“群众点单、社区派单、党员接单”服务模式。要坚持人民至上理念,学习“四下基层”工作方法,与群众“面对面”,与民意“零距离”,增进群众感情,让群众当主角,回应群众期盼,切实增强人民群众的获得感、幸福感。要提升基层治理能力,进一步提高街道统筹能力、社区服务能力、小区治理效能,凝聚新就业群体参与基层治理。要深化体制机制创新,完善物业管理服务“三方联动”机制,探索建立社区和小区工作贯通机制、群团组织和工作向基层延伸机制、民情通接办处置机制。要狠抓工作落实,进一步压实工作责任、加强工作指导,真抓实干,推进党建引领城市基层治理重点工作任务取得实效。

会议宣读了《关于对党建引领城市基层治理先进典型进行表扬的通报》《关于选派干部到社区挂职的通知》《关于党建引领城市基层治理督查情况通报》;对优秀社区第一书记、优秀小区(网格)党支部书记代表、最美下沉党员干部代表等先进典型进行颁奖;部分获奖人员和社区挂职年轻干部代表作表态发言。

会前,郝胜勇一行先后前往东岳路街道桥虹社区湛月花园小区、东风路街道康乐社区金穗小区和朝阳社区阳光花园小区,现场观摩基层治理工作。

市领导金永、张林参加会议。(记者 周万榜)