无障碍阅读

今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 三农资讯

殷祖镇:大力推广油菜种植全程机械化

发表日期:2023-11-02    文章来源:云上大冶

秋种一粒“籽”,夏收万斤“油”。眼下,正是秋冬种植的关键期,殷祖镇抢抓晴好天气,提前谋划部署,组织种粮大户及时开展油菜秋播秋种工作,确保来年油菜丰产丰收。

“突突突……”10月30日下午,在殷祖镇花市村卫祥港大畈油菜轮作基地,伴随着一阵阵机器的轰鸣声,两台油菜直播机和一台秸秆还田机在田野上来回穿梭作业,旋耕、开沟、施肥、播种、覆土一体化完成,一粒粒油菜籽和肥料被撒进土壤里,留下一条条方形的垅箱。

“这个油菜直播机对农户来说真是太方便了,人工需要的几道工序,它一次性就完成了,1台机子每天可以播种50亩。”殷祖镇花市村种粮大户余荣城介绍道,使用机械播种,不仅省工省力,播撒的种子、肥料、油菜的株距、行距都很均匀,播种效率和质量也远远高于人工撒播。

机械化种植,既减轻了农民的劳动强度,又提高了劳动生产率,更增加了油菜种植的综合效益。入秋以来,殷祖镇紧扣油菜种植任务,宣传推广机械化种植,下派农技人员分片到户指导科学种植技术,依托种子、肥料以及农机购置等补贴政策,带动农户积极参与秋冬种工作,以机械化推进秋冬种工作早展开、早落地、早完成。

机械化种植的不断普及,惠农政策的不断升级,让余荣城尝到了种粮食的甜头。“现在农业技术越来越发达,政府的补贴政策也越来越好,我们农民不再只是吃饱饭了,荷包也慢慢变鼓了。”

据了解,殷祖镇今年计划播种油菜11700亩,目前已播种9000余亩,预计11月5日前全部播种完毕。殷祖镇农业技术服务中心主任吕相林表示,下一步,殷祖镇将大力推广油菜种植全程机械化,支持创办油菜、小麦全程机械化生产示范基地,鼓励购置油菜(小麦)精量直播机、收割机等高端、智能农机装备投入秋冬农业开发,进一步夯实粮油生产基础,促进农业增效、农民增收,助力乡村产业振兴。(记者 尚甜甜)