无障碍阅读

今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 三农资讯

以路引景 以景连线 毛铺南山片区有条“彩虹路”

发表日期:2023-11-16    文章来源:云上大冶

目之所及皆为风景,所到之处都是彩虹。近日,在灵乡镇毛铺南山片区群山之间,一条宛如彩带的“彩虹路”精彩亮相,沥青路面上的标线由红、黄、蓝三色线条交织而成,一路蜿蜒向上,色彩艳丽十分醒目,宛如一道绚丽的彩虹。这是灵乡镇以路引景,以景连线,为乡村振兴谋思路的一个缩影。

据了解,这条全长18.2公里、宽6.5米的双向两车公路以地取名为石柯公路,是闵家沟、毛百市、殷家等10余个村组进出的主要通道,从海拔70多米到700多米,经过99道湾、108座山头,总投资5000多万元,去年下半年开始建设,今年11月底正式建成通车。

“我们使用色彩鲜明、形象直观的彩色标识,以红、黄、蓝三色喷涂的交通标线进行施划,打造成美丽绚烂的“彩虹路”,让人心情愉悦的同时,提升环境质量。”该镇相关负责人介绍道。

“走在这条大山深处的彩虹路上,有一种曲径通幽的感觉,身心特别放松。”趁着周末特意来打卡的市民冯秋说,以前去毛铺景点花费的时间长,现在路重新修了,不仅好看而且路况很好。

“彩虹路”的建设意味着公路由“生产运输线”向“观光风景线”转变。近年来,灵乡镇以全面提升人居环境和彰显独特文化特色为突破口,坚持以“规划建设美、生态环境美、生活富裕美、社会和谐美”为标准,大力发展乡村旅游和休闲产业,持续完善配套设施。“彩虹路”的建成通车,不仅为毛铺南山片区增添了一道风景线,又为当地文化旅游项目发展壮大提供了条件。

公路通,百业兴。一条条互联畅通的乡村公路将百姓的获得感和幸福感紧紧相连,一条条农村公路的不断延伸,不仅温暖了民心,而且成为乡村振兴的强力助推器。灵乡镇党委书记李杰表示,下一步,灵乡镇将依托丰富的生态资源,全力推进“一心两谷三园九区”建设,进一步完善基础设施,力争把毛铺南山片区打造成康养运动小镇、武汉都市圈重要旅游目的地,真正实现“灵溪”映“彩虹”,悠然见南山的生活场景。(记者 尚甜甜 通讯员 张友江)