无障碍阅读

今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 三农资讯

家在林荫下 人在画中游 陈贵镇描绘靓丽生态底色

发表日期:2023-11-21    文章来源:云上大冶

行走在陈贵镇乡间小路,老树掩映着村民用红瓦铺就的屋檐,青砖绿树,相映成趣。高山上的大泉沟,在万木葱茏的掩映下,一年四季流水潺潺,吸引着远近热爱自然风光的游客前来打卡。

陈贵镇南山村是该镇森林乡村创建的典型。近年来,该村坚持念“生态经”、吃“生态饭”,大力开展森林乡村创建活动,成功创建湖北省级森林乡村,为下一步发展乡村旅游再添一块“金字招牌”。南山村党组织书记吴明华介绍,该村创森取得满意成绩,主要是唱好“三部曲”。

凝聚合力唱响“合奏曲”,该村将14000余亩森林按照地理位置进行划分,每个村干部包保一片责任林地,落实创建责任;改善人居环境唱好“绿化曲”,开展群众性的房前屋后与庭院绿化活动,美化了村庄环境又改善了群众生活;营造浓厚氛围奏响“宣传曲”,召开村民会议宣讲创森案例与典型经验,做到创森工作户户知晓、人人参与、家家收益。

如今,村子在家门口就能享受到优美生态带来的福泽,村民走“生态路”、吃“生态饭”的劲头更足了。

与此同时,陈贵镇小雷山村、矿山村依托本村得天独厚的森林资源,积极走生态优先、绿色发展之路。

陈贵镇有关负责人介绍,下一步,该镇将努力把优美森林资源转化为带领乡亲致富的发展优势,推动森林乡村创建与生态价值转化相得益彰,让乡亲们的生活越过越红火。(记者 熊业欣 通讯员 傅濠)