无障碍阅读

今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 三农资讯

农技人员田间地头支招农作物安全越冬

发表日期:2023-12-15    文章来源:云上大冶

“过几天就要降温了,一定要做好棚底的保温,预防蔬菜冻害。”12月14日,金湖街道组织农技专家深入田间地头,开展农作物田间技术指导,最大限度减少寒潮天气对农作物的影响,帮助农户科学应对寒潮天气。

在金湖街道鑫润种养殖专业合作社,农技专家与农户仔细察看水果、蔬菜长势情况,再三叮嘱种植户一定要关注天气变化,提早做好防寒防冻,加固蔬菜大棚设施,预防蔬菜冻害。

“在寒潮来袭之前给果树和有机蔬菜增肥、覆膜,争取这两天内把30多个大棚都进行二层膜覆盖,及时清理沟渠、加固大棚,做好蔬菜增温保暖防冻工作。”大冶鑫润种养殖专业合作社负责人刘国安说,经过农技人员及时指导,让我们应对寒潮天气更有信心了。

在胡庚村大港畈化肥减量增效“三新”技术示范区,一株株油菜苗长势喜人,农技人员指导种粮大户项瑞汉科学喷施叶面肥。

“根据最近天气预报显示,15、16日我市有强降温雨雪天气,油菜、小麦等粮油作物正处在越冬期,植株抗逆能力较弱,极易受到冻害,因此提醒农户要及时做好清沟排渍防渍害,迅速喷施叶面肥,提高作物抗寒、抗冻能力。”金湖街道农技服务中心主任章杨武说道。

当前正是油菜、果蔬田间管理的关键时期,农技人员赶在降温之前,奔走在田间地头,察苗情、问肥情、看病情,分类施策为农户提供田间管理的技术指导和服务,确保农作物安全越冬。(记者 郑甜甜)