无障碍阅读

今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 三农资讯

【保持“拼抢实”·奋进“五十强” 聚焦八大行动之乡村振兴】引进非洲菊 种下“摇钱树”

发表日期:2023-12-21    文章来源:云上大冶

眼下正是寒冬时节,不少鲜花都已凋零,但在灵乡镇风亭村风灵生态农业专业合作社鲜花基地里,210亩土地上却开满了五彩斑斓、长势良好的非洲菊。该基地负责人袁福中的心情也像这花一样,灿烂无比。

12月19日,走进大棚,各色非洲菊开得如火如荼,几名工人穿梭其中,忙着采摘,袁福中在旁边提醒着他们采摘的时候要格外小心。

“这些非洲菊是‘摇钱花’,可不能伤着它们。”袁福中介绍,“现在非洲菊的颜色有红色、粉色、黄色等8种颜色,这个花寓意很好,很喜庆,用途也很广泛,市场需求量比较大。”今年是袁福中回村种植非洲菊的第5年,谈起自己的种植故事,他的脸上总是挂着笑容。

2018年,袁福中流转村民土地20余亩尝试种植非洲菊,由于自己有十多年的种花经验,加之当地土质适合种植花卉,第一批非洲菊长势良好,收入也比较可观。

“第一次试种成功后我就开始扩建,从80亩发展到现在的210亩,虽然种植面积越来越大,但菊花仍供不应求,尤其是现在这个季节,每扎(一扎20支)的价格是平时的五六倍。”袁福中说,每个月可以采摘两万扎,每扎18元,每月毛收入可达36万元。

非洲菊四季开花,生长快、产值高。如今,袁福中的非洲菊通过订单销售模式卖到了上海、昆明、广州、北京等一线城市。

“在鲜花基地一年四季都有活干,一天可以挣80元,一年也有一两万元的收入。”村民袁仁寿笑呵呵地说道。(记者 尚甜甜)