今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 市长专栏

2021年市委教育工作领导小组会议暨全市教育工作会议召开

发表日期:2021-04-14    文章来源:云上大冶

4月13日,2021年市委教育工作领导小组会议暨全市教育工作会议在市会展中心召开。市委书记、市委教育工作领导小组组长王刚主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻全国、全省和黄石市三级教育会议精神,始终坚持教育优先发展,持续推进教育改革创新,办好人民满意教育,不断开创大冶教育事业高质量发展新局面。市委副书记、市长万鼎对相关工作进行安排部署。

王刚强调,要提高站位,坚持党对教育事业的全面领导。教育涉及千家万户,是功在千秋万代的民生工程,必须想尽千方百计、说尽千言万语、翻越千山万水,办好人民满意教育。要始终坚持党管办学方向、管改革发展、管干部、管人才,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面,打造党领导的坚强教育阵地。各乡镇和部门要主动担责、齐心协力、密切配合,共同推动我市教育高质量发展。

王刚要求,要对标对表,办好人民满意教育。要促进城乡教育均衡发展,坚持“高中进城、初中进镇、连片办完小、布局大学城”的思路优化布局;要补齐幼儿园“入园难、入园贵”、在编教师不足等短板;要以城带乡,发挥教学联盟作用,深入推进集团化办学,着力解决“择校热”问题。要提升教育质量,发挥教研作用和学科带头人的专业优势、能力优势,团结骨干教师,迸发巨大力量;要树立全市“一盘棋”的思想,实打实推进教育督导;要大力支持、鼓励民办教育发展;要全力备考、调整节奏、科学调度,实现中考和高考全面丰收。要建强教师队伍,高度重视师德师风建设,把师德师风作为评价教师队伍建设的第一标准,引导广大教师发扬“蜡炬成灰泪始干”的奉献精神;要加大骨干教师招引力度,下大力气、多渠道招名师、引骨干,形成团队优势。要坚守安全底线,严格落实人防、物防、技防等校园安全防范措施,开展安全宣传教育和应急演练,提高学生的安全素养和应急能力;各相关部门要加强联动,整治校园周边环境,重点抓好交通安全、消防安全、食品安全等安全防控工作;要做好校园常态化疫情防控,严格落实各项防控措施;要广泛开展心理辅导工作,为学生做好心理辅导服务,确保学生身心健康。

王刚强调,要坚持教育优先,营造尊师重教的良好社会氛围。要持续加大教育投入,把教育投入作为财政支出的重点领域优先保障;要鼓励和引导社会力量助学办学,号召社会各界通过多种形式关心、支持教育事业的发展;要改善教师工作生活条件,全市各级各部门要千方百计为广大教师办实事、解难事,让全市广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有光荣感。

就安排和部署我市“十四五”教育事业发展和2021年教育工作,万鼎要求,要进一步扩大教育规模,大幅提升学前教育公益普惠性覆盖率,优化乡村学校布局,力争建成全省教育强市,教育综合实力进入全省先进行列。要持续建强教师队伍,加强师德师风建设,打造一支素质过硬的校长队伍、培养一批能力突出的班主任队伍、造就一批德高业精的骨干教师队伍。要深入推进教育信息化行动,加强教育信息化设施建设,保障教师权益和师生安全。

会上,副市长刘飞宣读了全市学校2020年度量质化目标管理考核结果的通报并对11个优秀单位颁奖。大冶一中、滨湖学校教育集团、还地桥镇中心学校、市机关幼儿园教育集团、大冶金东方华中学校等负责人依次上台进行交流发言。

市领导刘会金、纪春明、肖绪华、熊志红、李江新、张林、王秋红参加会议。(周万榜)