今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

全国首部青铜文化历史题材楚剧《铜草花》再次惊艳亮相

发表日期:2018-09-28

  • ×

    分享是一种态度

    0

  27日下午,湖北云梦县演剧院内座无虚席,热闹非常,由我市艺术剧院带来的全国首部青铜文化历史题材楚剧《铜草花》在该剧场上演,正式开启了该剧目在湖北省楚剧艺术节的舞台上接受评委和戏剧爱好者们的“检阅”之旅。这是《铜草花》继9月17日在大冶市艺术剧院成功首演后的第二次亮相。

  据了解,楚剧,原是黄陂、孝感的地方传统戏曲剧种之一,原名黄孝花鼓,也叫西路花鼓。2006年楚剧经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  云梦人素来有喜爱楚剧的传统,在观赏时也投入了十分的专注。随着《铜草花》剧情的发展变化,观众时而欣喜,时而愤慨,时而会心一笑,并在精彩之处报以掌声喝彩,尤其是角色铜草,更是深入观众心中,成为美丽、善良的化身。一些戏迷纷纷表示,整台剧目不论是从形式到内容,还是从立意到表达,都不失为一部值得称道的精品佳作。

  据介绍,《铜草花》舞美设计精巧,采用当今最前卫时尚的表现技术,造成极致的视觉冲击,感悟历史的现代美,在思考和震撼中得到鼓舞,在品味和欣赏中得到提升。乐队融合了舞蹈、合唱等多种艺术形式,以磅礴气势,从不同角度、不同侧面反映大冶博大精深的文化内涵,彰显了蕴含其中的工匠精神,展现了青铜文化的独特魅力。这是一台用新的演绎形式展现出的一台新颖的别具一格的艺术作品,集音乐、舞蹈、舞美、音响、服装、造型等为一体的艺术手段,构成的一部美轮美奂的史诗剧作。

  在接到参加第七届湖北省楚剧艺术节云梦分会场的演出任务后,大冶市艺术剧院全体职工拧成一股绳,精心排练准备。25日,剧院舞美、灯光人员先行来到云梦剧场进行搭台和反复对光。26日晚,剧院的演职人员们在云梦演剧院进行认真的彩排,彩排完已是晚上11点,主演们还在私底下进行反复练习、反复琢磨剧中人物该怎样演绎,怎样把握才能形神兼备、惟妙惟肖。在27日云梦县演剧院的演出中,主演们不负众望,以情感细腻的唱功、生动而富有戏曲程式技巧的表演,多次赢得现场戏迷阵阵热情的掌声,得到了观众的认可和高度赞扬。

  本场演出共有近千名观众到场观看。因为座位有限,自带板凳、马扎前来观看的戏迷比比皆是。一位入场较晚的老戏迷,年逾八十却仍自带马扎坐在过道上看完了演出。他说:“看了一辈子楚剧,最爱的还是熟悉的老腔调,今天看得是真过瘾。”同时他也希望看到楚剧艺术节上有更多创新,通过创新让更多年轻人喜欢上楚剧。

  演出谢幕时,台下观众经久不息的掌声则是对楚剧《铜草花》最好的评价。演出的成功离不开剧院全体演职人员的付出,更与大冶青铜文化的底蕴魅力分不开,《铜草花》在湖北艺术节上的大放异彩,将推动这部精品佳作在更大的舞台上展示青铜文化,打开大冶的文化交流之门。(黄黎)

  • ×

    分享是一种态度

    0

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码