今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

我市举办孔子诞辰日全民诵读及主题征文绘画比赛颁奖活动

发表日期:2018-09-30

  • ×

    分享是一种态度

    0

  孔子是我国伟大的思想家、教育家,儒家学派创始人,是华夏文化的集大成者与传承者。为进一步倡导崇尚读书、热爱读书的社会风尚,9月28日孔子诞辰日这天,由市委宣传部主办,市文体新广局、青铜印象影视传媒工作室承办,市创建办、共青团大冶市委、妇联、群众文化馆、图书馆协办,广厦·绿色新城独家赞助的“青铜印象·2018大冶市全民诵读会”在市体育公园隆重举行。活动由首届湖北省长江读书节领读者之一、青铜印象全民阅读活动发起人雯君主持,活动吸引近3000名市民参与。

  活动在大冶市爱乐合唱团表演的大合唱《经典咏流传》中拉开帷幕,阅读爱好者代表领读,全场齐诵的《沁园春·雪》将现场气氛带入了高潮。还地桥镇中心小学的同学们表演的课本剧《三味书屋》,情景再现了鲁迅先生儿时刻苦读书的故事,向现场的大朋友以及小朋友们传达了要时刻严格要求自己、勤奋好学、积极进取的精神正能量。

  活动现场还对“书香大冶·快乐阅读”第三届有奖读书征文活动及“我家的故事”征文和绘画比赛的获奖者进行了颁奖。

  据了解,本次“书香大冶·快乐阅读”征文比赛自7月下旬开始面向全市征稿,截止到9月20日,共收到成年组投稿作品近50篇,未成年组投稿140余篇。赛事评委组本着公平公正的原则,以隐匿作者名的方式评选稿件,最终选出了22名奖项得主。

  本次征文大赛成年组一等奖为程峥的作品《寂寞年华里的一扇窗》,未成年组一等奖为东岳中学程钰杰的作品《阅读之美》。

  市图书馆相关负责人表示,征文大赛已经连续举办三年,投稿量的逐年增加,投稿人群的不断扩大,让人感觉到大冶的阅读风气愈加浓郁,希望通过征文比赛的举办,让更多市民关注阅读,爱上阅读,进一步在我市营造全民阅读的良好氛围。

  其中,“书香大冶·快乐阅读”征文活动成人组一等将获得者程峥现场朗诵了她的获奖作品,字里行间真切地透露出了她酷爱读书以及书籍对她人生产生的深远影响。

  让知识流动起来,让爱传递下去。在现场穿插的观众互动环节和图书漂流捐赠仪式中,市委宣传部、市创建办、文体新广局等部门单位领导将自己的爱书送给了现场的阅读爱好者。我市阅读驿站的10家代表也上台接受了图书捐赠。

  为了表达对留守儿童的关爱,共青团大冶市委为我市留守儿童代表赠送了爱心礼包,并祝愿他们健康快乐成长。主持人现场呼吁更多的社会各界爱心人士参与到行动中来,营造全社会关爱留守儿童的良好氛围。

  此次活动得到了广厦·绿色新城的鼎力支持,开创了政府引导、企业赞助、社会参与的全新阅读模式。

  读书兴城。人以文名,城以人兴。有什么样的城市阅读,就有什么样的城市未来。我市将以“书香城市”建设为主抓手,创造更好的全民阅读环境与条件,让读书、爱书成为城市的生活方式,成为市民的生活常态,通过读书、爱书,增加城市文化内涵,提升城市人文品质。(黄黎 朱昶俊)

  • ×

    分享是一种态度

    0

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码