今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

我市举办非遗培训及宣传展示活动

发表日期:2018-12-24

  为进一步提高市民对非物质文化遗产保护工作的认知,营造非遗保护良好社会氛围,根据省文化厅《关于开展非物质文化遗产宣传展示活动的通知》精神,21日,市文体新广局、市群众文化馆举办非遗培训及宣传展示活动。

  当天上午,市文化馆文明学院教学点特邀请了湖北省非遗专干、武汉大学民俗学硕士马瑄老师,开展以“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的非遗培训课。提高全社会对非遗保护的认识和研究,创造保护、传承和发展的良好氛围,动员全社会积极参与到我市非遗保护工作中来。全市各乡镇文化馆、站的负责人和各非遗传承人到会参加培训。培训课后,开展了以非遗项目保护单位、代表性传承人和社会组织、民间团体为演出单位的非遗项目和民间特色文艺展示演出。舞龙舞狮、牌子罗打奏、武术民间舞蹈说唱等表演使现场观众对非遗文化的传承有了更直观的理解。

  近年来,我市积极组织开展非遗项目展演、非遗进校园、非遗培训班、非遗讲座等相关活动,加强代表性传承人队伍建设工作,鼓励和支持非遗项目传承人,开展传承交流活动,大力推动我市非物质文化遗产的抢救、保护与传承,促进了我市非物质文化遗产保护事业的繁荣与发展。只有民族的才是世界的,非遗保护工作是一项系统工程。本场展示活动以大力宣传《中华人民共和国非物质文化遗产法》《湖北省非物质文化遗产保护条例》为宗旨,通过增强群众的广泛参与性,突出宣传党的十八大以来非遗保护工作所取得优秀成果。(黄黎)