今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

我市举办黄石·大冶纪念红三军团成立89周年暨第二届龙凤山红色文化旅游节开幕式

发表日期:2019-06-17

  在中国工农红军第三军团成立89周年之际,为了更好铭记红色历史,传承红色基因,充分发扬和利用红色资源作用,16日,龙凤山景区举办了黄石·大冶纪念红三军团成立89周年暨第二届龙凤山红色文化旅游节开幕式。市人大副主任熊志红、副市长夏鹏出席开幕式。

  此次红色文化旅游节由市人民政府主办,市文化和旅游局、刘仁八镇人民政府、大冶市龙凤山农业开发集团有限公司承办,活动从6月16日持续至7月29日。

  当天的开幕式上,先后表演了舞蹈《红色印记》《军人本色》《战斗的红星》,表演唱《井冈山上采杨梅》等节目,突出了红色文化元素。近万名游客相聚龙凤山风景区,重温红色历史,感受先辈精神,体验革命生活。

  “今天,在龙凤山这片红色热土上,我穿上了军装,戴上了军帽,让我仿佛回到曾经烽火连天、激情燃烧的岁月。”来自黄石的游客赵亚微心情非常振奋,52岁的他激动地对记者说,“革命战争年代,有20多万英雄儿女为新中国的诞生献出了宝贵的生命,让我们深深感受到现在的美好生活来之不易。为此,我们要铭记红色历史,传承红色基因,继承先烈遗志,同时理应倍加珍惜当今幸福生活,干好自己本职工作。”

  据了解,1930年6月中旬,中共红军第5军军委在刘仁八镇召开扩大会议,根据全国红军代表会议的精神和中革军委的决定,将红军第5、第8军组成中国工农红军第3军团,彭德怀任总指挥。刘仁八是著名的鄂东南革命老区,红三军团的诞生之地。二十世纪三十年代,这里先后诞生了红十二军、红八军、中国工农红军第三军团,红色的火种从这里燃遍了大江南北,使这片沃土成为新中国红色的摇篮之一。刘仁八至今还保存了两处当年红三军团建军旧址,其中一处便是红三军团成立旧址。2006年,红三军团旧址被国务院公布为全国重点文物保护单位。(程长珠)