今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 图片新闻

我市召开政法队伍教育整顿工作推进会

发表日期:2021-04-13    文章来源:云上大冶

4月12日,全市政法队伍教育整顿工作推进会在市公安局召开。省政法队伍教育整顿第二驻点指导组副组长张俊芳到会指导。市委书记、市政法队伍教育整顿工作领导小组组长王刚出席会议并讲话。

王刚指出,查纠整改环节是教育整顿的中心环节,问题查纠深不深入、整改彻不彻底,直接决定着教育整顿的成效。全市政法各单位要提高政治站位,进一步统一思想、提高认识,深刻认识到开展查纠整改,是加强政治建警、坚持从严治警、维护司法公正的必然要求,全力推进教育整顿查纠整改环节工作走深走实。

王刚强调,要把握总体要求,确保查纠整改方向不偏、蹄疾步稳。要坚持全面覆盖,做到全员受教育、全面受教育、深刻受教育,全体在职在编干警一律纳入教育整顿范围,全面开展个人自查;领导干部要带头自我剖析,主动检视自身问题,按照“五必谈”的要求做到谈心谈话全覆盖。要坚持宽严相济,市领导小组要对照中央和省、市委要求,研究细化实施方案,释放主动查与被动查不一样的鲜明信号;要坚持开门整顿,政法各部门要通过开展座谈会、上门走访、媒体宣传等方式,主动向社会公开顽瘴痼疾整治内容,充分征求社会各界对政法工作的意见和建议,把教育整顿的实际成效宣传好、推广好,不断提升群众知晓率、支持率和参与率。

王刚强调,要聚焦重点任务,坚决打好这场刀刃向内、正风肃纪攻坚战。要增强自查自纠的行动力,坚持把自查自纠作为查纠问题的突破口和切入点,在谈心谈话的过程中讲清楚教育整顿的目的和规定;要充分运用好自查和被查、正反两方面典型案例,通过对比推动政法队伍形成自查自纠的思想自觉和行动自觉,真正把问题找准找实找彻底。要增强组织查处的威慑力,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,按照相关部署安排,深入排查掌握政法干警违纪违法问题,形成问题清单、逐项整改。要增强专项整治的实效力,聚焦“六大顽瘴痼疾”,开展大排查、大起底、大整治,分类施策、靶向治疗;要坚持举一反三、标本兼治,减存量、控增量、防变量,积极探索健全正风肃纪长效机制、执法司法制约监督机制、素质能力提升机制等,提高政法队伍建设精细化水平,实现清源治本、常治长效。

王刚要求,要扛牢政治责任,全面推动查纠整改任务落实落地。要压紧压实责任,市“四大家”领导要加强对包保单位教育整顿工作的督促指导,市领导小组要强化工作统筹,各乡镇、政法各单位“一把手”要把抓实抓细教育整顿各项工作任务抓在手上、扛在肩上。要强化督导检查,充分利用好省指导组“零距离”的优势,积极配合、自觉接受省指导组的督导指导;市领导小组办公室要围绕线索核查、整治顽瘴痼疾和纪律作风建设等情况,进行常态化、精细化的督查检查。要抓好宣传引导,准确把握舆论宣传的时、度、效,以正面宣传为主,开展好英模选树、“我为群众办实事”宣传工作,规范教育整顿相关新闻报道的内部审核,为政法队伍教育整顿顺利推进营造良好的舆论环境。要坚持统筹兼顾,把政法队伍教育整顿同党史学习教育、“思想破冰、引领发展”主题活动结合起来抓,同推进市域治理现代化、深化政法领域改革、优化营商环境等主责主业结合起来抓,以政法工作高质量发展的新成效来检验教育整顿的成果。

市委副书记、政法委书记江龙平主持会议,对全市政法队伍教育整顿学习教育环节进行总结,并安排部署查纠整改环节工作。

市领导姜鹏、金永、李江新,市法院院长陈敬涛、市检察院检察长王晶参加会议。(周万榜)