今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 政务专题 > 第七次全国人口普查

茗山乡:多措并举 奏响人普最强音

发表日期:2020-12-21    文章来源:云上大冶

第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时期开展的一次重大国情国力调查,3月31日,茗山乡召开第七次全国人口普查动员会议,拉开了七人普的大幕。该乡坚持以数据质量为核心,落实人员、经费两项保障,扎实、有序推进七人普各项工作顺利开展,奏响了人普最强音。

全力发力把好普查质量关

为确保数据质量和普查进度,该乡严抓建筑物标绘,组织人普专班下村入户开展建筑物复核工作。烈日炎炎,工作人员会同村级普查员,一手拿着普查小区图,一手拿着建筑物明细表,对照每家每户房屋仔细校对小区图和建筑物明细表,找到一家便做一次记号,直到所有建筑物标绘准确无误。

该乡人普办坚持日上报、日审核、日改错工作制度。全乡29个行政村需将当日入户填写的表格上报乡人普办,乡人普办工作人员根据纸质短表填写内容一一审核,对填写不规范、业务知识掌握不清、内部逻辑关系不明、实际情况与登记情况不符等问题及时修订。

如何确保入籍人口不漏一人,这一直是大家的“心头刺”。据该乡人普办负责人介绍,尽管前期对短表、过录表进行反复比对,但仍无法确保所有村数据均与过录表数据相符。

人普办以问题为导向,仔细“打量”人普后台系统,根据过录表计算出各村应销未销人数,与户籍平台上反馈的登记人数相加,然后同公安部门反馈数据进行比对,最终推断出8个村出现户籍漏登情况。

在完成户籍漏报补登工作后,乡人普办丝毫也未放松,凝心聚力,借用优秀村级普查员力量,对全乡45000余条户籍人口逐个输入平台系统进行查询,真正确保全乡户籍不漏一人。

多点突破亮出普查关键招

“两员”是普查工作的核心力量,该乡人普办严把“两员”质量关,应聘人员培训后要通过人普办组织的考试,成绩不合格者不予聘用,同时实行严格的考核机制,考核不合格者,及时解除劳动合同。

为提高“两员”的业务能力,该乡结合实际情况组织了9场业务培训会,将理论知识培训与入户演练培训相结合,开展理论讲解、现场提问、随堂考试全方位提升“两员”业务能力。与此同时,该乡对数据质量及普查员工作成效进行通报,并纳入普查员工作补贴范畴;建立普查工作成效台帐,对通报中涉及普查员工作成效问题实行工资倒扣机制。

在此基础上,该乡充分发挥优秀普查员的传帮带效应,在29个村中挑选并培养出一批责任心强、业务素质高、动手能力强的普查员骨干力量,开展数据质量交叉检查,牢守数据质量“红线”。

在人普工作中,全乡172名普查员演绎出一段段感人至深的温情片段。彭丽丽家中遭遇重大变故,仍心系普查,坚守在普查一线,人普不结束,她定不“打烊”;许燕刚出月子便义无反顾地投身人普战场;柯爱心、刘雪打着吊瓶仍在工作;欧高凤为了确保数据质量,大周末跑遍中门村,收集所有村干部手上电子普查设备,赶到村委会处理数据;柯青梅抱着发烧的孩子,在村委会加班加点处理数据,数据质量成了她心中牵挂的大事;夫妻档普查员彭灿灿、柯海兰一起入户登记;金明秀冒着严寒,夜间入户,肾结石发作还在岗位上坚持着……

纵深推进确保普查有成效

干劲不可松懈,奋楫中流更需奋进。该乡实行党委、蹲村干部、人普办工作人员、村党支部书记、普查员五级包保工作机制,上下同心、协同发力,积极推进人口普查工作。

为营造人普工作高压态势,该乡在建筑物标绘、底册审核、底册导入、短表录入、长表录入五个阶段,实行日通报机制,每日由人普办在平台导出进度数据,制作表格,再由乡党政办在工作群内通报,同时,在全乡重点工作会议上,要求人普进度落后行政村党支部书记作表态发言,此举极大提高了各村党支部书记对人口普查工作的重视程度,此外还印发正式文件通报6期,进度表格通报50余次,以通报促进倒逼工作机制,形成了比学赶超、奋勇争先的良好氛围。

人普工作如同一场硬仗,为切实解决各村干好干坏一个样的问题,经乡党委研究决定,人普工作纳入全乡2020年重点工作和各村年终绩效考核。(王悠)