今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 政务专题 > 创建国家卫生城市 > 动态

【创卫 让生活更美好】我市创建国家卫生城市综述

发表日期:2020-09-21    文章来源:云上大冶

从坑洼不平的破旧路面到干净整洁的大街小巷,从你争我抢的交通乱象到相互谦让的文明出行,从垃圾遍地的老旧小区到设施齐全的宜居家园,从漫天黄土的边缘地段到充满欢笑的休闲天堂……

这些看得见、摸得着、享得到的城市变化,让群众的幸福感、获得感、归属感进一步增强。

近年来,我市把城市创建工作作为城市发展的切入点,通过以创促改、以创促建,使城市功能明显提升,城市环境明显改善,城市管理明显加强,市民健康素养和满意度明显提高。

建章立制高位推进

2016年,我市各项基础设施还不是很完善,脏乱差现象时有发生,群众素质提高仍有一段很长的路要走……一项项摆在眼前的现实问题,让大冶创卫倍感压力。

“压力也是动力,创建不仅仅是为了拿牌子,更是民生所需、发展所需。”市委书记王刚坚定地说,创卫是一项民生工程,坚持为民创卫,让人民群众享受到创卫的成果,是我市开展创建国家卫生城市的宗旨。

为了有效地推进创卫工作开展,我市成立市委、市政府主要领导挂帅,市委副书记具体抓、市“四大家”领导共同参与的创卫工作指挥部。市“四大家”领导按照工作分工、联系点安排,抓好分管领域和联系包保社区的创卫工作督办落实。各相关部门和乡镇街道相应成立工作专班,主要负责人负总责、亲自抓,形成了以上率下、上行下效的良好创卫工作格局。

创卫是一项系统工程,涉及面较广,推进难度大,必须要做到提前谋划、周密部署、迅速落实。市委、市政府先后印发《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》《大冶市创建国家卫生城市三年行动计划》《大冶市领导和市有关单位挂点包保创卫工作方案》等文件,明确了创卫工作时间表和路线图,落实社区创卫工作包保责任。同时还制定《大冶市创建国家卫生城市技术指导手册》《大冶市创卫工作千分制分解表》《大冶市创卫主要工作任务责任清单》,明确了创卫工作职责和任务。并严格落实“一日一督查、一日一短信通报、一月一书面通报”的创卫工作督办推进机制,出台《大冶市城市创建工作责任追究暂行办法》,明确了落实创建任务不力等13种追责情形,以严格督查问责倒逼创卫工作落实。

在城市创建补齐短板的多项整治过程中,我市创新思路,推出了“三定四有五到位”城市常态化管理工作机制,定路段、定人员、定任务标准,按照每一条路有一套数据库、一台执法仪器、一张执法记录卡、一本处罚单的管理机制,建立严格的排查建档到位、法制宣传到位、督促整改到位、处罚强制到位、严格打击到位等执法整治措施,着力解决出店经营、占道经营、乱停乱靠等城市管理中群众关心的热点难点问题。

完善设施便民惠民

9月20日清晨,下着淅淅沥沥的小雨,家住余府路的陈喜枝拎着菜篮子准备去中心农贸市场剁点排骨,临出门换鞋时,她望了眼角落里那双黑色雨鞋,淡淡一笑,“再也用不上你啰。”

原来,无论是晴天还是雨天,陈喜枝出门总要换一双雨鞋,不然满腿都会溅上泥巴水。自打中心农贸市场改造升级后,市场及周边环境大变样,路面干净、摊位整洁、秩序井然,“买菜就像逛超市,鞋子不怕脏了。”

据了解,我市先后投入2000余万元,对全市14个农贸市场的内外环境进行改造,目前已全部达到国家A类标准。与此同时,我市组织多部门联动,共同成立农贸市场管理专班,形成“属地管理、部门联动、群众参与”的长效管理机制。

“以前这里很脏、很乱,我们都在旁边的树林里休闲锻炼;现在环境变得这么好,可以在这里散步、娱乐,实在是太好了。”市民曹阿姨指着墈头小游园开心地说道。

去年,我市投资了180余万元,将墈头临时农贸市场规划建设成小游园,并列为创卫重点工程。如今,游园内设有亭廊、喷泉、青铜鼎、民俗雕塑、绿化带等设施,老人们可以坐在长廊里观看演出,孩子们在喷泉下面嬉戏玩耍,俨然成为一处休闲的乐园。

这些都是我市完善基础设施建设的一个缩影。近年来,我市投入大量人力、物力,新建停车场16个,完成城区截污改造工程27处,改建公共卫生间112座,城区停车难、街道雨污合流等“老大难”问题得到根本解决。同时,建成市民健身场所2341个,完成青龙山公园三期、恒达欢乐大世界等工程建设,较好地满足了市民群众的健身娱乐需求。此外还完成44条道路改扩建和52.5公里的城市林荫道路建设,全市主次干道、背街小巷美化、亮化、绿化、洁化、序化“五化工程”提档升级,使城市焕发出新的光彩。

伴随新冠肺炎疫情防控工作开展和民众健康意识的提高,出门戴口罩、勤洗手、不聚集已经成为大家的自觉行为。为提高全市健康服务水平和市民健康意识,我市坚持办群众满意医疗,组建以市人民医院为龙头、乡镇卫生院为纽带、村卫生室为网底的紧密型医共体,加强村医队伍建设,有力提升了镇村基层医疗服务水平。并成功创建健康促进医院10个、健康学校53所、健康食堂及餐厅20个、健康社区(村)83个,使疾病预防和病媒防制工作落到实处,减少传染疾病的发生和传播。

全民参与共建家园

“大冶是我家,创卫靠大家。”创卫工作涉及到群众生活的方方面面,光靠政府主导是做不好的,必须发动社会各界的力量,让群众从旁观者变成参与者。

一直以来,市委、市政府始终围绕“创建为了群众,创建依靠群众,创建成果群众共享”的宗旨,注重所有单位和集体的协调联动,注重全体市民的支持和参与,努力构筑全民共创的工作格局。眼下,在城区街道路口、居民小区、学校医院、车站商场等人流量大的公共区域,随处可见创卫宣传标语,倡导广大市民从我做起、从现在做起,共同建设美丽大冶。

60多岁的杨细英是广厦花园的一名普通居民,每天穿上红马甲、拿着扫帚创卫已成为她的生活习惯,“退休在家闲着也是闲着,看到身边许多人都积极参与到创卫中,我也想着出份力。”在我市,有许许多多像杨细英一样的志愿者们,他们顶着烈日,冒着风雨,用双手扮靓城市的每个角落。

据了解,我市充分利用“四类组织”(基层党组织、自治组织、志愿组织、社会组织)、“八大平台”(市民自治管理平台、文明素养提升平台、志愿服务平台、不文明行为曝光教育平台、角色互换体验平台、先进典型示范平台、青少年教育平台、群众意见收集平台),开展以创卫为主题的社区文化活动、广场活动,演出达200多场;在创建过程中规范设置志愿服务站210个,志愿者注册10万余人,涌现出“徐大姐”“好邻居”“幸福小巷”等一批品牌志愿服务队,激发了广大市民参与创卫工作的热情,把我市创建工作推向新的高潮。

与此同时,我市选派39名优秀干部到社区任第一书记、推进7432名在职党员干部常态化下沉社区、落实“一社区一民警两辅警”制度,把328名网格员选聘转化为社区工作者,形成合力共同推进社区创卫。

如今,在车站医院,前来办事的群众自觉按照“一米线”的距离依次排队;在红绿灯路口,市民们默默等待绿灯亮时再通行;在商场超市,大家井然有序、文明购物;在休闲景区,游客们自带垃圾袋确保垃圾不落地;在机关单位,员工们拒绝吸烟营造无烟环境……在生活中,各个小细节释放出大文明。

创卫,只有进行时,没有完成时。今后,我市将常态化推进创卫工程,继续完善城市功能,提高城市形象,引导大家自觉参与城市管理,让冶城更干净卫生、更文明有序、更舒适宜居。(王悠)

责编丨伍清芬

主编丨范先浩