无障碍阅读

今天是

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 其它主动公开文件

索 引 号: 分  类:其它主动公开文件
发布机构: 发文日期:2022-07-20
标  题:关于开展定点零售药店规范医保管理和定点医院医疗保障基金使用...
文  号: 主 题 词:

关于开展定点零售药店规范医保管理和定点医院医疗保障基金使用情况的跨部门“双随机一公开”联合抽查工作方案

发表日期:2022-07-20

  • ×

    分享是一种态度

    0

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于切实强化医保基金监管工作部署,提升重点打击能力,整顿规范医疗保障运行秩序,落实好医保基金监管向基层延伸的工作要求。根据国家、省医保局相关文件要求,结合我市工作实际,市医疗保障局、市市场监督管理局、市卫生健康局决定在全市范围内联合开展基层医保定点医药机构“双随机 一公开”检查工作,具体如下:

一、检查对象

在我市200家定点零售药店和25家医保定点医院中,分别按3%的比例随机抽取,作为检查对象,并向社会公布。分别定点零售药店6家和定点医院1家。

二、检查人员

医保、市场监管、卫健部门分别通过省“双随机、一公开”监管平台(以下简称省双随机平台)抽取本部门检查人员。市市场监管局及市卫健局按《大冶市基层医保定点医药机构“双随机 一公开”联合检查人员信息表》(附件1)要求将人员信息报送市医疗保障局统一汇总。

三、检查时间

2022年7-8月

四、联合检查内容

各部门单位结合自身职责开展抽查检查工作。

(一)对定点零售药店规范医保管理监督检查:医保部门对规范使用医保基金使用情况进行监督检查,市场监管部门对经营资质合法性审查和药品经营质量管理规范持续符合性监督检查。

(二)对定点医院医疗基金使用情况的检查:医保部门检查2021年7月至2022年4月纳入基本医疗保险基金支付范围的所有医药服务和医药费用,卫健部门对医疗卫生监督检查。

五、检查要求

(一)加强组织领导单位提高政治站位,高度重视,周密部署,压紧压实责任,明确专人负责,确保联合检查工作有力开展。联合检查组要按照本方案的要求合理统筹时间,依法依规开展现场检查和检查结果认定工作,在规定时限内录入公示抽查结果。

(二)提升执法能力各部门要抓紧组织执法检查人员认真学习行政执法工作规范以及有关法律法规,熟练掌握各类查事项的检查要求,严格按照规定的联合检查内容实施检查,不得额外增加或变相增加抽查内容。做到应查尽查,确保“双机、一公开”查依法规范进行。

(三)做好协同推进。各部门要各负其责,搞好协同配合,共同组织开展好本次联合查工作。市医疗保障局负责组织、统筹协调本次联合工作,市市场监督管理局和卫生健康局要及时安排人员参与本次查。各部门及其检查人员要履职尽,严格依法依规实施联合检查,依程序依期限依要求完成检查任务

(四)严守工作纪律。执法检人员必须自觉遵守中央项规定精神和廉洁自律各项要求,严格执行工作纪律、保密纪律和群众纪律,不得接受检查对象宴请,不得接受检查对象赠送的礼品。对违反规定实施检或被检查对象投诉的部门及其执法检查人员,依法依纪予以处理。

六、后勤保障

牵头单位负责本次检查工作的车辆保障

附件:

1.大冶市医保定点医药机构“双随机 一公开”联合检查人员信息表

2.联络员信息表

3.实地核查记录表

4.现场检查报告

大冶市医疗保障局

大冶市市场监督管理局

大冶市卫生健康局

2022年7月20日