今天是

当前位置:首页 > 走进大冶 > 大冶概况

大冶市情简介

发表日期:2018-05-08

  • ×

    分享是一种态度

    0

大冶地处鄂东南,长江中游南岸,素有“百里黄金地,江南聚宝盆”之美誉,有着3000多年的采冶史,1000多年的建县史。宋乾德五年(公元967年)建县,取“大兴炉冶”之意,定名为“大冶”。1994年大冶撤县建市,先后被列为全国首批资源枯竭城市、湖北省城乡一体化试点市。全市国土面积1566平方公里,辖10个乡镇、4个城区街道办事处、1个国家级高新区和1个国有农场,总人口96万。

大冶是华夏青铜文化发祥地。3000多年前,华夏先民在大冶采矿炼铜,创造了辉耀千古的青铜文明。境内的铜绿山古铜矿遗址被称为“世界第九大奇迹”,被列入国家考古遗址公园项目和“世界文化遗产”预备名录,获评“持续开采时间最长的古铜矿”基尼斯记录。铜绿山四方塘遗址入选“2015年度中国十大考古发现”。

大冶是近代民族钢铁工业摇篮。晚清时期,湖广总督张之洞在大冶境内开办大冶铁矿,创办了中国第一个跨区域钢铁煤联合企业——汉冶萍公司,拉开了中国近代民族工业的序幕。建国后,国家在大冶境内兴办了20多家大中型厂矿企业,采掘金、铜、铁矿石,使大冶成为我国重要的原材料工业基地之一。

大冶是中国保健酒之乡。“常饮劲酒,精神抖擞”、“劲酒虽好,可不要贪杯”,这是中央电视台黄金时段播放的劲酒广告词。全国知名企业——劲牌公司坐落于黄石大冶湖高新区内,是大冶的一家本土企业,现已成为中国乃至世界保健酒的领军企业。20157月,中国劲酒和毛铺苦荞酒通过美国查尔斯河实验室安全性测评;2017年中国劲酒首次参加美国旧金山世界烈酒大赛和比利时布鲁塞尔国际烈性酒大赛,成功摘银夺金。

大冶是中国古建之乡。大冶古建历史悠久、工艺精湛,中国历史博物馆、人民大会堂等知名建筑工程建设都有大冶能工巧匠的参与,园林古建在全国的市场占有率超过了50%20133月,被中国民族建筑研究会授予“中国古建之乡”。

大冶是全国县域经济基本竞争力“百强”县市。在2012年第十二届全国县域经济基本竞争力评价中,大冶在湖北率先进入全国“百强”县市,排名第97位,2013年排名第94位,2014年排名第93位,2015年排名第88位,2016年排名第83位,2017年排名第79位,县域经济与县域综合发展排名第58位。在《人民日报》发布的全国中小城市科学发展指数排行榜中,大冶排名全国中小城市“综合实力百强县市”第88位、“投资潜力百强县市”排名第52位。

大冶是中国地名文化遗产千年古县。经中国地名文化遗产保护专家委员会2017年第二次“千年古县”专家会议鉴定,确认大冶市为中国地名文化遗产千年古县。大冶成为湖北省首家获此殊荣的县市。

大冶还是国家园林城市、全国文明城市、全国工业百强县市、全国休闲农业与乡村旅游示范县(市),中国龙狮之乡、中国诗词之乡、中国石雕之乡、中国楹联文化城市,湖北省旅游强市、湖北省森林城市、湖北省最佳金融信用县市。

  • ×

    分享是一种态度

    0

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码