今天是

当前位置:首页 > 走进大冶 > 招商投资 > 工业园区

湖北黄石工矿废弃地综合开发试验区

发表日期:2014-02-28

  湖北黄石工矿废弃地综合开发试验区,是经湖北省委、省政府批准,由黄石市委、市政府和大冶市委、市政府决定建设的全省首个工矿废弃地综合开发试验区。

  湖北黄石工矿废弃地综合开发试验区规划面积120平方公里,起步区30平方公里。试验区120平方公里四至范围:东起106国道,南连大冶城西北工业园,西至还地桥燎原、马石等村,北与鄂州交界。主要有工矿废弃地11.74平方公里,耕地54.7平方公里,其中基本农田43.8平方公里;涉及大冶市还地桥镇29个行政村和铁山3个行政村,22436户,总人口8.3万人。起步区30平方公里位于试验区东南部,四至范围为:东起106国道,南至还地桥镇松山村,西至靠垴村、红光村,北与鄂州交界。其中工矿废弃地9.68平方公里,低效建设用地11平方公里,重金属污染土地5.2平方公里,共占86.3%耕地仅有8.3平方公里(基本农田5.4平方公里);涉及大冶市还地桥镇6个行政村、面积17.43平方公里;铁山区3个村、面积12.57平方公里,共涉及3769户、1.4万人。

  大冶市工矿废弃地综合开发试验区地处黄石的西大门,与鄂州接壤,与武汉相望,106、316国道、武九铁路、武黄高速、大广高速和铁贺省道交汇其间,区位优越,交通便捷。试验区建成后,不仅能打开黄石的西大门、促进大冶和铁山的跨越发展,更重要的是可以实现大冶工矿开发试验区与武汉无缝快速对接。经概算,试验区基础设施总投资约126亿元(其中起步区36亿元),一方面可争取国家工矿废弃地项目扶持资金,另一方面可引入战略投资主体和市场主体介入综合治理开发,还可以争取国土资源部矿山地质环境治理示范工程资金,再者可整治后的土地转用征用成本可以转化为建设投资。