今天是

当前位置:首页 > 走进大冶 > 招商投资 > 投资环境

我市召开科技创新大会

发表日期:2019-02-15

14日下午,全市科技创新大会在市会展中心召开,会议深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述精神,全面贯彻落实全国、全省和黄石市科技工作会议精神,总结2018年全市科技创新工作,部署2019年全市科技创新工作,进一步增强创新发展共识,凝聚创新发展合力,全力推进国家创新型县市建设,加快推动我市经济高质量发展。

市委书记王刚出席会议并讲话,市委副书记、代市长周军主持会议。

省科技厅副厅长杜耘在会上充分肯定了大冶市委、市政府对科技创新工作的重视和支持。他指出,大冶上榜科技部发布的首批52个创新型县(市)建设名单,为湖北争光,展现了大冶科技创新的实力,成绩来之不易。大冶要深刻认识并准确把握新机遇、新形势和新变化,以推进国家创新型(县)市建设为重要抓手,将科技创新作为全市高质量发展的核心动力,将创新驱动发展作为全市经济结构调整和产业转型升级的核心战略,着力补短板、破瓶颈、建机制,不断开创大冶新时代创新发展的新局面。

王刚指出,深入实施创新驱动发展战略,推进我市国家创新型(县)市建设,是加快我市转变经济发展方式、产业提档升级的必然要求和战略举措,也体现了大冶人刚毅、执着和勇敢的矿冶文化精神,意义重大,影响深远。当前,要不断聚焦产业创新,加快传统产业的改造升级,培育壮大一批高新产业,紧紧围绕“突出企业创新主体地位、大力推进科技成果转化”的任务要求,不断引领我市新技术、新产业、新模式、新业态为代表的“四新”经济的创新发展方向,推动政产学研深度融合;要强化科技创新支撑引领作用,重点实施十大创新平台行动,推进主导产业和重点产业研究院建设,加快企业技术研发平台建设,推进“双创”平台建设,促进技改和高新产业发展;要优化创新生态,激发创新活力;要深化科技“放管服”改革,降低创新创业门槛,通过精准引才、平台聚才、注重育才、环境留才,确保人才引得进、留得住,用得好,不断优化金融环境,加快建设科技金融服务中心,为我市培育高新产业提供有力的资金保障。

王刚强调,今天召开的全市科技创新大会,打响了我市实施创新驱动战略、创建国家创新型(县)市的发令枪。各级各部门要强化组织保障、投入保障和环境保障,形成创建国家创新型(县)市建设的浓厚氛围,为大冶当好全省县域经济高质量发展的排头兵、鄂东转型发展的领头羊提供强劲的动力。

周军要求,全市各级各部门要第一力度重视科技创新,营造良好的创新生态;要第一力度支持科技创新,建设一流创新平台;要第一力度抓人才引进和培育,打造人才高地。要把实施创新驱动战略推进科技创新作为重大的政治任务、重大的政治责任,以更加宽广的视野,更加进取的姿态,真抓实干,开拓创新,奋力开创我市科技创新工作新局面,为推动我市经济高质量发展作出更大的贡献。

会上,省科技厅副厅长杜耘、市委书记王刚共同为黄石市铝加工产业技术研究院揭牌,黄石市科技局局长王见祥宣读了《科技部关于公布首批创新型县市建设名单的通知》,劲牌公司、“双创”代表汪学东、高新区、灵乡镇在会上作了交流发言,会议还对我市湖北东神楚天化工有限公司等92018年新认定的省级以上创新创业平台进行授牌。

省科技厅农村处处长史红,市四大家领导刘会金、纪春明、江龙平、秦遵怀、熊志红、夏鹏、吕鉴洪出席会议。

市直相关部门单位主要负责人,各乡镇(场、街办)、高新区党政主要负责人和分管负责人,市高新技术企业、创新创业平台主要负责人和创业大赛代表、科技特派员代表参加会议。(石教炼)