无障碍阅读

今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 部门动态

市农业农村局:多举措保障“菜篮子”供应

发表日期:2024-01-24    文章来源:云上大冶

连日来,为应对强降温、雨雪、冰冻天气,市农业农村局积极采取各种措施,全力做好防寒抗冻工作,保障“菜篮子”供应。

1月22日,记者在大箕铺镇五里界村大冶进军生态农业科技发展有限公司的蔬菜种植大棚看到,一丛丛绿油油的莴苣长势喜人。市农业农村局农技人员一边仔细察看蔬菜的生长情况,一边指导农户做好寒潮防冻工作。

该公司负责人彭进军介绍,“前段时间,我们趁着晴好天气,在市农业农村局专家的指导下,将大棚进行加固整修,对大棚周边进行清沟排渍,做好防寒措施,让市民能够在寒冷的冬天吃上我们种植的新鲜蔬菜。”

在大箕铺镇方至畈村产业基地的草莓种植大棚内,工人们有的在采摘新鲜的草莓,有的在为草莓剪枝,现场一派忙碌景象。

“现在大棚内的温度适宜,你们要把温度保持住,尤其是晚上,下半夜温度将降到零下5℃,要及时加温。”农技人员对产业基地负责人说道。“我们正在准备发热块,在天黑前全部用上,做好保暖措施。”产业基地负责人回答道。

随后,记者走进位于大箕铺镇叶家庄村的湖北东冶农业科技有限公司的双层连栋大棚,棚外寒风凛冽,棚内温暖如春,青翠欲滴的辣椒挂满枝头,工人们正在忙着采摘成熟的辣椒。

“这次寒潮天气对我们的大棚影响不大,前期你们就给我们发了寒潮预警,我们也做了相应的保暖措施,确保蔬菜正常生长。”该公司负责人向农技人员介绍道。

防范寒潮影响,关键要未雨绸缪,主动避灾。市农业特色产业发展中心生产股负责人乐俊军介绍,“目前正是农作物御寒防冻的关键时期,为提高防寒效果,我们通过微信群、QQ群、短信等渠道向各农业主体提前发布了低温冻害风险预警。同时,组织技术专班深入各蔬菜和水果种植基地,检查各项技术措施落实情况,并指导农户及时采收、上市成熟果蔬,保障市场供应。”(记者 程长珠)