无障碍阅读

今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 部门动态

【全市军民齐努力 共创模范双拥城】“公交拥军卡”两处窗口可办理 退役军人及其他优抚对象免费乘坐公交车启动仪式举行

发表日期:2024-06-04    文章来源:云上大冶

6月3日,我市退役军人及其他优抚对象免费乘坐公交车启动仪式在大冶北站公交站场举行。

仪式上,市退役军人事务局相关负责人解读了《退役军人和其他优抚对象免费乘坐大冶市内公交的实施方案》,市交通运输局、湖北荆楚投资有限公司、市公交集团相关负责人参加启动式并作出服务承诺。

活动结束后,首批办理拥军乘车卡的退役军人现场刷卡乘坐公交车,体验免费优待。“这是一个让人无比骄傲的时刻!”退役军人代表罗厚成激动地说,市委市政府为退役军人提供全方面的优质服务,让他们深切感受到了全社会对退役军人的尊崇。“今后,我们将永怀感恩之心,永葆军人本色,为大冶经济社会发展贡献退役军人的力量。”

据了解,前不久我市正式印发《退役军人和其他优抚对象免费乘坐大冶市内公交实施方案》,规定自2024年5月20日起,全市退役军人和“三属”(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)可以免费乘坐市内运营的公交车(不含开往黄石城区、阳新等城际公交和农村客运),每人每年免费乘车720次,年审乘车次数没用完自动归零。新增常规路线参照《方案》执行。

退役军人和其他优抚对象携带身份证、优待证到市公交集团一楼大厅窗口、市政务服务中心公汽窗口即可办理公交拥军卡(需缴纳一次性工本费15元)。

此次退役军人和其他优抚对象免费乘坐市内公交,是贯彻落实《退役军人保障法》的重要体现,是我市打通为退役军人服务“最后一公里”的实际举措,也是响应“让军人成为全社会尊崇的职业”号召的具体体现。此项惠民举措的顺利实施,深化拓展了退役军人优待工作,营造了拥军优属的浓厚社会氛围,进一步提升了优待证持证人的荣誉感和获得感。(记者 李尚书)