无障碍阅读

今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 大冶要闻

打通生命通道!我市集中开展拆除铁栅栏专项行动

发表日期:2024-02-26    文章来源:云上大冶

2月25日,我市组织收听收看全省“百日会战”行动暨铁栅栏等集中拆除专项行动调度会。会议结束后,我市就落实会议精神召开铁栅栏等影响疏散逃生和灭火救援障碍物集中拆除行动(简称“铁栅栏”行动)会议。

记者从会上获悉,为深刻吸取事故教训,提高人员密集场所组织逃生和灭火救援能力,我市多部门联动,将开展为期3个月的拆除铁栅栏专项行动,对人员密集场所存在的金属栅栏、防盗网、广告牌等影响逃生和灭火救援的障碍物进行集中排查整治。

防盗网铁栅栏,一定程度上能起到防盗的作用,但是在发生火灾时,这些冷冰冰的铁网就会成为阻碍人员疏散逃生和影响消防灭火救人的“夺命牢笼”。

据介绍,此次行动从2月上旬正式部署,3月中旬进入自主拆除阶段,将持续至4月底,任务目标为全面排查整治“三类场所”。

针对人员密集“九小场所”、沿街门店、集体宿舍、经营性自建房、学校、医院、养老服务机构、儿童福利机构、校外培训机构等敏感场所,设置有铁栅栏、广告牌等影响疏散逃生和灭火救援行动障碍物的,坚决依法依规予以拆除;针对居民住宅楼、非经营性村(居)民自建房设置有铁栅栏、广告牌等影响疏散逃生和灭火救援行动障碍物的,通过宣传警示教育,发动引导群众自行拆除或设置逃生口,减少隐患存量;组织对辖区防护网(栏)、防盗窗、广告牌、外墙装饰等生产加工企业、经营户开展法律法规宣贯,提示消防安全风险,规范安装条件,严格控制安装区域,不得影响疏散逃生和灭火救援行动,遏制隐患增量。

此次行动要求各级部门、乡镇认真落实市委、市政府工作部署,坚持问题导向、目标导向和结果导向,集中力量全力以赴,确保整治成效,最大限度提升场所消防安全条件,压降火灾亡人风险,坚决保持火灾形势持续稳定。(记者 但超)