无障碍阅读

今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 企业动态

东贝电机 动力强劲

发表日期:2024-01-17    文章来源:云上大冶

2023年,黄石东贝电机有限公司交出了一份亮眼答卷:2023年实现销量2534.42万台,同比增长20.26%,其中,外部电机546.15万台,同比增长47.47%;生活电器类电机239.49万台,同比增长45%。

“东贝电机产销量创历史新高,得益于公司节能降耗、智能制造。2024年计划产能提升15%,达到2800万台,挑战3000万台。”9日,东贝电机副总经理刘绍君说。

东贝电机自动化生产线

自主研发打破垄断

在2023年12月21日召开的科技成果技术鉴定会上,东贝集团7个项目通过国家级鉴定,其中5项技术成果被鉴定为国际领先,东贝电机研发的“超高效散片制冷电机和超高效商用变频制冷压缩机电机”被鉴定为整体技术处于国际先进水平。这是对东贝电机研发人员最好的褒奖。

电机是压缩机制冷系统的“动力源”,其性能直接决定制冷压缩机及电冰箱的能耗比。面对能效标准提高,铜、硅钢等原材料价格持续上涨,如何降低能耗、节约用材、提高效率?制冷电机散片技术是一条行之有效的路径,相关技术长期被国外垄断。

传统的“焊片电机”,是将每片硅钢片通过焊接连接起来,这样会产生涡流损耗而使铁心发热量增加,影响电机性能。东贝电机自主研发的超高效散片电机有效降低电机温升、减少焊接工艺设备投入的同时,实现减员增效,电机效率由70%提升至77%—86%。超高效散片制冷电机匹配到冰箱压缩机上,产品制冷系数COP值在1.8以上,在小型化制冷压缩机电机研究上处于当前国内领先、国际先进水平。

东贝电机2023年收获的另一项技术成果——超高效商用变频制冷压缩机电机,同样围绕着节能降耗展开。

公司技术团队通过技术创新,实现了超高效商用制冷压缩机电机产业化运行。超高效变频压缩电机产品效率由75%—81%提高到80%—91%,匹配到冰箱压缩机上,COP值运行在1.8—2.15,使用变频电机驱动的变频商用压缩机比普通商用冰箱压缩机性能系数提高20%左右。在冰箱实际运行中,由于低转速运行减少压缩机开停次数即减少了压缩机带来启动的功耗,冰箱耗电量降低25%左右,性能指标达到欧盟A++节能标准。在使用效果上,单台变频冰箱、冷柜年省电115度,在高效商用变频压缩机电机研究方向处于当前国际领先水平。

刘绍君测算,按已销售超高效商用变频制冷压缩机电机221.27万台,每台匹配在电冰箱、冰淇淋机等制冷器具上每年节电115度计算,年节电2.54亿度,折合标准煤3.12万吨,减少二氧化碳排放42.21万吨。

绿色节能打响品牌

东贝电机长期坚持走“绿色节能环保”发展之路,通过产品创新、工艺创新、产线节能改造创新,引领绿色节能技术不断进步和产业升级,绿色节能在国内处于领先地位。这家专业从事制冷电机及其关键零部件研发生产的国家高新技术企业,是目前国内同行中规模最大、品种最多、规格最全、功率跨度最大的制冷电机制造商。公司自主研发生产制冷压缩机电机、压缩机变频电机、冰淇淋机商用电机、洗衣机电机、散热循环风机等18大系列410多种电机产品,出口30多个国家和地区,其中,环保高效节能制冷电机产品的产销量及国内市场占有率连续十年保持第一。

2023年9月,东贝电机通过国家专精特新“小巨人”认定,2023年12月通过“国家知识产权优势示范企业”认定。

在激烈的市场竞争中,由东贝电机主供电机的东贝压缩机,2022年产销量双双突破3200万台,2023年11月底达到了3500万台。