无障碍阅读

今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 企业动态

【新春走基层】三鑫公司:火力全开冲刺龙年“开门红”

发表日期:2024-02-20    文章来源:云上大冶

新春开新局,奋进正当时。2月19日,记者走进湖北三鑫金铜股份有限公司(以下简称三鑫公司)生产车间,只见机器设备在有序运转,工人们正在娴熟操作,现场一派忙碌的生产场景。

调度员在总调度室指挥协调工作

“喂,总调度室,我们选矿车间破碎工段粗矿仓已经空了,粉矿仓矿量不足,需要提升车间提升矿石。”“好的,马上协调提升车间。”当天上午,记者在三鑫公司总调度室看到,调度员接到车间电话后,紧盯着前方的电子屏,根据各车间需求,实时对各生产车间进行指挥协调,保障各车间正常运转。

“目前我们的矿石处理量完成了计划的106%,金金属量完成了计划的123%,铜金属量完成了计划的132%,为首季开门红奠定了坚实的基础。”三鑫公司调度室副主任崔晓林向记者说道,春节期间总调度室每天安排4-6名工作人员,协调供矿、运输、选矿等重要生产环节平稳有序运行。

工人正在进行点检

随后,记者在选矿车间看到,两台球磨机平稳运行,浮选液位气动阀在液位自动控制器的作用下自行升降,偌大的厂房里,两三名工人正在对板式给矿机、球磨机、旋流器等设备进行点检和运转参数记录。

“通过严格控制工艺参数,调整浮选药剂用量、控制刮泡厚度等有效手段,在确保精矿品位达标的前提下,最大限度提升金、铜等有价金属的回收率。”三鑫公司选矿车间主任余程民说,春节期间选矿车间安排了170余名职工和保障人员在岗,并加强设备点检和维护,保证产品产量、质量“双提升”。

据了解,三鑫公司是中国黄金集团有限公司旗下,由中金黄金股份有限公司控股的以采选铜矿、金矿、铁矿为主的一家大型黄金特级企业,拥有鸡冠咀金矿、桃花嘴金铜矿两大矿床,主要产品为金铜精矿、铁精矿和硫精矿。为打响新年“第一枪”,实现“开门红”,三鑫公司围绕全年生产目标,统筹抓好采、掘、供、充、探各生产环节安排,积极做好中段之间的日常供矿量调节,确保供矿系统整体平稳运行。

井下采掘

不仅如此,该公司的生产业务部门、井下生产部门心往一处想、劲往一处使,按照生产作业计划安排,努力做到以掘保采、采掘并举,确保井下采供矿量的稳定。实时跟踪生产情况、矿石品位变化趋势,以掘保采、动态调整每日供矿任务,保持三级矿量的平衡稳定,力保全年的生产稳定。

“这几天异地返岗人员正在陆续到岗,预计今明两天可以全部到岗,公司还召开了相应的安全培训和收心会,确保人员安全上岗,并迅速进入工作状态。”三鑫公司鸡冠咀金矿矿长院雷表示,将围绕全年生产目标,积极谋划,细化分解,统筹推进浅部普采工区和深部机采工区的生产,从生产工艺优化、管理创新以及技术革新等方面控制全矿成本消耗,进一步提高产值,争取“以月保季、以季保年”,确保首季“开门红”,奋力完成全年生产任务。(记者 郑甜甜)