无障碍阅读

今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 企业动态

规上企业提质扩容 工业实力显著提升 一季度我市新增规上企业31家 黄石第一

发表日期:2024-05-07    文章来源:云上大冶

规模以上企业是地方经济的“压舱石”和推进高质量发展的主力军。今年一季度,我市累计新增规模以上企业31家,完成全年目标任务的51.7%,新增数量在黄石市各县市区中位居第一。规上企业的快速增长,也表明我市经济呈现出稳中向上的良好发展态势。

湖北星锐科技有限公司是此次我市新增规上企业之一,主要从事高端铝型材及深加工产品的研发、生产及销售,产品应用于汽车、太阳能、机械电子等领域,为中信、中国电投、东风汽车、融通高科等知名企业提供配套产品。4月29日,记者在该公司新能源光伏边框生产车间里看到,总投资330万元的6条深加工配件自动化生产线正有序运行。该生产线于去年8月正式投用,可助力企业从高端工业铝型材向深加工智能制造发展。

星锐科技生产线

“我身后这台设备是国内第四代新能源光伏深加工设备,可全自动运行。”星锐科技质控部经理曹秋华表示,智能化设备的投入使用省时省力,操作人员由原来的15人减少到6人,产能还提升了50%,同时还具备自动防错、自动识别等功能。得益于产品效率和质量的大幅提升,星锐科技驶入发展“快车道”,今年一季度产值达到8600万元,预计全年产值可突破3.5亿元。

据市经信局相关负责人介绍,星锐科技是我市今年“小进规”企业之一,目前“小进规”已成为拉动我市工业增长的重要力量,在今年新增规模以上企业中,“小进规”企业达到29家。今年以来,我市持续加大对企业“小进规”的政策激励和扶持力度,千方百计激发市场主体活力,为规上工业输送“生力军”。

目前,我市规模以上工业企业达到380家,为历年来最高。近年来,我市着力培育优质企业,加快构建形成了规模以上工业企业、创新型中小企业、专精特新中小企业、专精特新“小巨人”企业、制造业单项冠军的优质企业梯度培育体系,全市优质工业企业群体不断壮大,在工业高质量发展方面发挥了重要的引领带动作用。下一步,我市将加快培育一批主业突出、成长性好、具有竞争优势的规上企业,打造工业新增长点,推动全市工业经济扩量升级、提质增效、高质量发展。(记者 乔绮曼)