无障碍阅读

今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 企业动态

【聚焦发展新质生产力】技改升级添动力 希禾童车加速跑

发表日期:2024-05-16    文章来源:云上大冶

时值立夏,万物竞秀。5月13日,大箕铺镇希禾婴童用品有限公司(简称希禾公司)童车生产车间内,机器轰鸣,工人们忙碌而有序,一辆辆色彩鲜艳、设计精巧可爱的婴儿车和娃娃车正在流水线上被有条不紊地组装成型,即将销往海外。

希禾童车生产车间

“现在生产的还是年初的订单,一季度的订单已基本完成。”尽管当前订单生产即将结束,但对于下阶段的生产,希禾公司董事长杨勇却毫不担心。

给杨勇信心的是希禾公司参加135届广交会的收获。5月上旬,希禾公司精心准备,携带最新设计的三折车、遛娃车、高景观车、汽车座椅等新产品参展,满怀期待迎接来自世界各地的客商,最终收获了120万美元的订单。

“数额虽然不大,但参展进一步打响了企业的知名度,对接了更多的国外客户,让我们对未来的发展充满了信心。”杨勇表示,以前的订单一直是欧美的老客户,可这次广交会上接触到的客户类型更加多元,尤其是“一带一路”沿线的中东和东南亚地区的客户数量明显增加。

广交会上,之所以能从万千竞品之中脱颖而出,希禾公司凭借的是持之不断的技术创新。

过去3年,受疫情影响进出口形势严峻,希禾公司国际订单曾大幅度减少。杨勇分析,一方面是因为疫情影响了人们的生活方式,国外父母带孩子开展户外活动减少,童车需求量大大降低;另一方面是自身产品逐渐跟不上市场需求。

“以前,我们最多能够生产2000克重量的产品,很多客户对大中型童车的需求我们始终不能满足。”经过深入的市场调研,杨勇认为,根源在于产品力的下降和对市场的敏锐度滞后。痛定思痛,希禾公司将技改作为重要举措之一,全面摸排不同客户的需求,开发设计新童车,并在今年初投入200多万元新建了一条全自动注塑机生产线,可生产5000克重量的产品,产品力大幅提升。

琳琅满目的各类产品

“在保证高质量的前提下,我们创新生产了许多儿童用品。”杨勇告诉记者,在技改升级的推动下,公司产品种类增多、品质显著提升,逐渐向中高端延伸。

2024年,希禾公司6条生产线火力全开,仅用了不到5个月的时间就完成了6000万元的订单目标,超额完成了上半年的生产计划,其出口订单在全市外贸企业中稳居前列,全年有望达到2亿元的生产目标,同比去年增长50%。

“目前发展势头很好,我们将继续加大技改投入,不断提升产品品质。”杨勇表示,下半年,公司将着重推进信息化、数字化管理,让高速发展和降本提效同步进行;同时更加积极开拓国内外市场,加强品牌建设和营销推广,朝着更加广阔的方向发展。(记者 但超)