无障碍阅读

今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 企业动态

康之堂:新棚拔地起 千亩药材基地重获新生

发表日期:2024-05-23    文章来源:云上大冶

万绿丛中点点黄,芳香小花掩映中。5月20日,走进位于灵乡镇的康之堂·药博园,满目葱翠,生机盎然,一株连着一株的铁皮石斛绽放金黄色的花朵,争奇斗艳,芳香扑鼻,呈现一派蓬勃繁荣景象。

铁皮石斛长势喜人

今年年初,一场冻雨吞噬了铁皮石斛大棚,辛勤耕耘多年的康之堂·药博园损失惨重。“当时大棚全都倒塌了,培育的石斛也基本没用了。”大冶康之堂农业发展有限公司董事长冯海明回忆起当时的场景,仍然感慨万千。

康之堂新建的大棚

“冻雨以后我马上就启动了灾后重建,到4月底我们4个大棚75亩基本上全部建起来了。现在2号、3号大棚的石斛苗全部种完了,1号大棚的苗床已经做好了,这个月底就可以将石斛苗种下去,后面就是一个逐步恢复的过程,逐步把它完善。”冯海明说,目前种植的铁皮石斛成活率达到了100%,再过一个星期铁皮石斛花就可以采摘了,今年保守估计可以采摘鲜石斛花300斤左右。

铁皮石斛苗长势好成活率高,得益于前期的选苗、栽苗以及后期的精心养护。“我们的石斛苗都是从浙江农林大学引进来的,每天从浙江发苗七八千株,我们这边苗子一拿到手就立即栽下去,确保成活率达到最高,也正是因为这样,我们在栽苗上面要耗费大概一个月的时间。”冯海明告诉记者。

风雨之后才能见彩虹,经过3个月的努力,重建的大棚拔地而起,棚内的铁皮石斛苗也欣欣向荣。冯海明坦言,之前一直想将基地提档升级,不知从何弄起,刚好趁着这次机会,把大棚全部升级,苗床也抬高了,天沟也换成了定制的,再来一场冻雨也不怕了。

即将到来的端午节,康之堂准备向市场推广新品种铁皮石斛花粽子。未来,康之堂将深化与相关院校的合作,探索铁皮石斛的冻干技术,研究如何改变铁皮石斛的应用方面,开发更多的铁皮石斛产品。(记者 尚甜甜)