无障碍阅读

今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 企业动态

【聚集发展新质生产力】设备互联互通 数据集成管理 华兴玻璃以数字化赋能自身发展

发表日期:2024-05-30    文章来源:云上大冶

近年来,位于大冶湖高新区的大冶华兴玻璃有限公司,坚定不移走技改道路,将智能化改造作为推动企业快速发展的重要路径,大力推进数字工厂改造项目,用数字化赋能自身发展,不断提升运营管理效率。

5月29日上午,记者在华兴玻璃生产车间看到,一个个晶莹剔透的玻璃瓶排列整齐,从流水生产线上进入质检线。与以往操作工序不同的是,如今已不需要工人挨个察看玻璃进行质检,仅仅依靠一台智能化机器就可以完成质检工作。

数字化项目负责人正在进行数字化设备操作

“以前所有的生产数据我们要安排专人到现场进行采集存档分析,耗时耗力,现在搭建了专业的工业网络,集合了28条生产线的1万7千多个参数,随时可以进行处理。”据华兴玻璃数字化项目负责人赵亮介绍,过去检验环节大多依赖人工,不仅存在误扔造成浪费的情况,效率也比较低下。现在通过智能化设备,整个生产数据复现率提升到了60%,产能提高5%左右。

据了解,该公司生产的品类涵盖食品、饮料、调味、保健、酒类等千余种包装瓶罐,其品质受到劲牌公司、百威啤酒等国内外知名品牌的青睐,高品质的背后,离不开检验环节的严把关。

数据集成管理中心

随后,在该公司数据集成管理中心,记者发现生产过程中的关键质量点、设备状态都由中心设备上的传感器自动识别,数据传输到SAP-ERP系统中。设备间互联互通,质量、产量等信息自动采集,实现了生产计划的自动制定、生产资源的智能分配、生产进度的实时监控以及生产数据的全面分析,确保生产高效、有序进行。

“以前每次都要手动录入调整生产设备参数与生产标准,每次转产平均需要40分钟,10多个人参与。现在我们转产设备最优参数可以一键下发,高效实现转产。”赵亮表示:“企业将继续大力推进产线智能化、自动化,结合数字化运行,不断提高生产效率和产品质量,争取2024年实现产能超43万吨。”(记者 张蕾)