无障碍阅读

今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 热点关注

市场生活必需品供给充足价格稳定

发表日期:2024-02-23    文章来源:云上大冶

低温雨雪冰冻天气下,市场保供情况如何?记者从市商务局了解到,市商务部门聚焦粮、油、肉、蛋、奶、果、蔬等生活必需品,细化举措扎实做好市场保供工作。目前,市场货丰价稳,供需两旺。

白菜4元钱一斤,排骨26元一斤,鱼12元一斤……2月22日下午,记者走访中商平价、冶商平价等商超看到,蔬菜、水果、肉蛋奶等生活必需品摆在货台,商品丰富,市民正在来回选购。

“蔬菜进价涨幅不大。前天买的萝卜和大白菜,今天看价格还是一模一样。”来买菜的市民刘女士说,这几天担心冻雨天气买不到菜,就提前过来采购,但到超市发现种类不少,价格平稳,心里踏实多了。

“蔬菜、水果等品种目前供货正常,可充分保障顾客餐桌需求。”商超相关负责人表示,他们密切关注市场变化,及时补充热销商品货源,价格均按照政府指导价格执行。为应对雨雪冰冻天气,商超开通了线上销售渠道,增加线上销售配货岗位人员,为市民提供“足不出户、配送到家”的优质服务。

随后,记者来到铜都国际农贸市场看到,各类蔬菜正在上架,市民有序选购。该市场负责人告诉记者,受雨雪冰冻天气影响的一般是新鲜蔬果的进价及售价,会有轻度波动,但总体价格平稳。而豆制品、冻货、肉类、干货摊位及店面进价、售价均未受影响。

据了解,为应对雨雪冰冻天气,市商务局联动各主管部门强化产销衔接,畅通保供网络,指导商超、农贸市场、批发市场等商贸流通企业进一步拓宽货源渠道和充实库存,妥善应对灾害天气带来的物流困难和可能出现的集中采购现象,切实保障城乡居民消费需求。

截至目前,我市设立42个市场保障供应点,覆盖城区各社区,保障流通体系基本建立,并随时可以扩大保障覆盖区域;58座加油站已建立应急保障工作机制,随时可以启动并保障车用燃油供应;组成以冶商平价、华联商贸、古华实业等3家大型商贸(流通)企业为主的应急队伍。其中,古华实业可应要求启动“轮库式储备模式”,随时做好全市蔬菜生鲜食品的应急储备。

无论是“菜篮子”“米袋子”还是“果盘子”,都是事关民生的大事。市商务局相关负责人表示,将全力强化民生保障,确保市场供应数量充足、品种丰富、质量放心、价格稳定,让全市人民群众有更多获得感、幸福感和安全感。(记者 但超 通讯员 柯娇)