无障碍阅读

今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 热点关注

大冶刺绣精彩亮相深圳文博会

发表日期:2024-05-28    文章来源:云上大冶

5月23日,为期5天的第二十届中国(深圳)文博会在深圳国际会展中心开幕。开幕当天,以“传承荆楚文化精神,建设长江文化高地”为主题的湖北馆精彩亮相。来自我市刘小红刺绣艺术馆的双面绣台屏《黄石山水》以及大冶刺绣《龙凤婚书》进行了展示。

大冶刺绣《龙凤婚书》

大冶刺绣作为荆楚刺绣文化的组成部分,代代相传,延续至今。双面绣台屏《黄石山水》以刺绣来表现黄石一带山光水色和田园风光。画中“西塞山”配上“白鹭飞”,“桃花流水”配上“鳜鱼肥”,静中有动,动中有静。整幅作品以青色调配上白色为背景,即青山配上白鹭、白鱼、白帆,运用了平针、虚针以及乱针等针法进行远、近景相交映的绣制手法,构成一幅素雅恬淡的田园生活图。

婚书是中国古代男女双方结婚时的文约,最早起源于唐代,婚书包括求婚帖、订婚单和结婚单,是传统婚礼最重要的礼仪之一。《龙凤婚书》通过刺绣来展现婚书的仪式感和对婚姻的美好祝福,以一针一线的慢节奏,将如今快捷的婚姻礼仪放慢下来,让新人去感悟婚姻的庄重和彼此一生一世的托付。

据悉,大冶自古植桑养蚕,素有绣花的习俗,刘小红作为湖北省非物质文化遗产项目“大冶刺绣”省级代表性传承人,将传承了四十年的技艺勾勒于一方绣布之上,多次受邀出访新西兰、韩国、法国等十多个国家参加文化交流展览活动,让集民间艺术和民俗文化于一体的大冶刺绣声名远播。

刘小红说:“我们今年参加了十几次全国性的活动,还出国去了美国、埃及、沙特等世界各地展出。既是我们作为文化企业对外展示非遗特色的窗口,也是交流学习的重要舞台,更是打造文化精品、锻造文化品牌的重要引擎,能够让大冶刺绣走出国门、面向世界,让更多的人了解大冶、了解大冶刺绣,我觉得也是一大收获。”(记者 石程曦)