无障碍阅读

今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 热点关注

殷祖白茶荣获第29届茶博会“特别金奖”

发表日期:2024-06-03    文章来源:云上大冶

五月的江城,茶香四溢。5月31日,为期四天的第29届中国武汉茶业博览交易会(以下简称武汉茶博会)在武汉国际会展中心开幕,由大冶市茶产业链指导,大冶市白茶种植协会报送的“殷祖白茶”,在此次武汉茶博会全国名优茶评选中,荣获绿茶组“特别金奖”。

本届展会以“陆羽故里 茶和天下”为主题,横跨2万平方米的茶空间,深度挖掘与展示茶文化的精髓,来自全国近二十个省市500余家茶叶及茶产业链品牌企业齐聚一堂。现场设置了湖北名茶区、中华品牌区、百家争茗区、茶市集区、茶文化非遗区、紫砂陶瓷艺术区、茶器美学区、文玩文创区、茶事活动汇演区共9大展区,如璀璨的星辰,各自闪耀着独特的光芒,共同织就了一幅茶文化的绚丽画卷。

“我们在保持去年优势的同时,在茶山管护、人工采摘、精细加工等方面做出了更新和改进,茶的品质得到进一步提升。”据市白茶种植协会负责人介绍,武汉茶博会全国名优茶评选评审专家团由5位国内权威的茶叶感官评审专家组成,秉持“公平、公正、公开”的原则,严格按照国家规定的茶样评审要求,从外形、汤色、香气、滋味、叶底等五个方面进行综合评审打分。

好山才能出好茶。中国十大名茶,十有八九产于北纬30度,而我市殷祖白茶正处于北纬30度世界优质茶叶黄金生产带,且海拔200—600米的山地偏多,光照适中,气候温和,红砾土壤居多,富含硒等微量元素,因此“殷祖白茶”富含氨基酸和天然矿物质,是真正的干净茶、健康茶、养生茶。

大冶茶史悠久,北宋时期,大诗人苏东坡游览大冶,留下了《问大冶长老乞桃花茶栽东坡》的千古诗篇。近年来,我市加快培育壮大乡村特色产业,做好“土特产”文章,引进安吉优质白茶品种和经验模式,大力发展白茶产业,统筹推进“三茶”融合发展,培植壮大新型村集体经济,茶产业链发展成势见效。目前,我市9个乡镇集中连片建设高标准茶园2.5万亩,年产茶叶80余吨,年产值超2亿元,被列入湖北省47个茶叶主产县(市、区)之一。(记者 郑甜甜)