无障碍阅读

今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 热点关注

7811名学子奔赴考场书写“青春答卷” ——直击大冶高考首日

发表日期:2024-06-07    文章来源:云上大冶

十年磨一剑,一朝试锋芒。6月7日上午9时,随着开考铃声响起,2024年高考正式拉开帷幕,今年大冶共有7811名学子奔赴考场,共设5个考点263个考场。

斗志昂扬 热血出征

高考第一天,是梦想与期待交织的一天。

7点刚过,实验高中、大冶一中、大冶六中、尹家湖中学、大冶中专等各校校园内处处洋溢着激昂与振奋的气息,高三学子们列队出发,出征高考!

自信满满奔赴考场

作为今年新增考点,大冶中专按标准化考场建设,引进了各种先进设备设施,试卷通道也加装摄像头,确保全覆盖。

为保障技能高考顺利进行,该校高三年级学生开展了高考前文化综合全真模拟演练。考试当天,学生有序排队进场,一位拄着拐杖的考生与同学谈笑风生,笑容感染了身边的每一个人。

笑对高考

“啪啪啪……”早上7:30,随着阵阵鞭炮声响起,实验高中的高三学子们纷纷怀着激动的心情坐上了通往人生重要阶段的列车,他们个个胸有成竹,斗志昂扬,与家长拥抱,与老师击掌,为自己加油打气。

考生与父母拥抱

在大冶一中、尹家湖考点,考生们陆续抵达考场,在现场家长和老师的祝福声中自信满满走进考场。

考场外人山人海

“同学们再检查一下自己的包裹,有序排队,进入不要慌张,预祝大家高考顺利、金榜题名。”随着大冶六中的送考车辆来到考点,一群身穿粉红衣服的教师一一下车,与人群中身穿紫色T恤的一群人引起了记者的注意,该校老师从下车后一一与学生拥抱,在考生入场前跟着队列在叮嘱他们需要注意的考点和细节问题,学生也向老师点点头,让他们放心。

考生入场的时候,六中的老师一一拥抱学生

部门护航 舒心考试    

“你高考,我护航!”警察、志愿者、老师、公交集团、出租车公司、城管……各相关部门分布在各个考场,全力为考生营造安全、舒心的考试环境。

在大冶一中考点外,一抹深蓝制服格外耀眼。一堵由东岳路综合执法中心队员筑起的“人墙”,为高考考生开辟出一条“绿色通道”,保障考生顺利出行。

现场保障充足

为保障考生安全、便捷、准时抵达考场,市公交集团提前准备、精心组织,抽调91台公交车和13台旅游大巴车,为全市在校的高考考生提供“点对点”一站直达送考服务,全力护航高考,助力大冶莘莘学子圆梦。早上6时,市公交集团104台公交送考车陆续出发前往各个考点,做好接学生的准备工作,8点10分前便将考生送到各考点,并一字排开等候考生考试结束。

送考车将考生送往考点

6月7日,市卫健局组织市人民医院、市中医医院、市妇幼保健院、尹家湖社区卫生服务中心、金湖卫生院成立医疗保障小组驻守各考点,根据考生可能出现的紧张焦虑、低血糖、腹泻等情况,备足相关药品,做好充足保障。

市市场监管局联系湖北晴安医药连锁有限公司在大冶一中、大冶实验高中、大冶六中考点现场,向家长和考生们发放3000余份“高考助力包”,免费为莘莘学子提供矿泉水、清凉油、艾草香囊、退热贴、肠炎宁等物品。

晴安药店助力高考

考场内,国网大冶供电公司“鄂电红马甲”保电人员全部到岗,坚守在6个高考考点保电现场,为高考用电保驾护航。高考期间,国网大冶供电公司安排全员40余人驻点值守,做好关键设备供电保障,并组织应急抢修队伍,做到保电人员随时待命,及时处置各种突发事件,全力以赴保障电力安全可靠供应。

供电检查

团市委联合市志愿者协会、中建科工集团有限公司在大冶一中、实验高中考点设置了“助考加油站”。高考期间,“助考加油站”的志愿者们将为考生及家长发放免费瓶装饮用水、考试文具等,并为等待考生的家长免费提供休息处,以贴心服务的方式,让考生和家长感受到温暖和志愿者的真情,助力高考顺利进行。

暖心送考  祝福满满

“高考加油!旗开得胜!”高考是一次寒窗苦读的检验,也是一道清晰的人生分界线,看着孩子即将迈上社会的重要台阶,家长、老师、同学用“花式”送考,为考生们送上最独特的高考祝福,表达善意的期许,抚慰焦虑的心情。

为弟弟送考

在实验高中的校门口,身穿白色T恤的男孩蓝宇航手捧两束向日葵,早早守护在考场外,只为给弟弟送上美好的祝福:“我送的是向日葵,寓意是希望他能一举夺魁,他平时比较刻苦努力,希望今天能考出他最满意的成绩。”

“您好,我孩子的身份证掉了,需要马上去补办证明。”6月7日早上8点左右,市公安局接到一通紧急的报警电话,一高考考生家长反映自己孩子身份证不慎遗失,需要补办户籍证明。

公安巡警铁骑中队为考生送户籍证明

得知情况后,市公安巡警铁骑尹章川迅速出动,第一时间护送该家长从大冶一中考点前往东风路街道政务服务中心制作户籍证明。仅仅用时3分钟,该家长便完成户籍证明的办理,尹章川再一路“快马加鞭”护送其返回考点。从家长现场求助到民警将户籍证明送达,全程用时不到10分钟。

8时10分,尹家湖考点的考生们陆续扫码进场,远远观望的家长们目送孩子进入考场。实验高中的学生家长刘女士说:“因为自家距离考点很远,为了孩子能有更多的时间午休,提前在附近预订了宾馆。午餐后孩子睡了一个多小时,自己在旁边看着她睡得很香,心里也踏实多了。”

手捧向日葵

人群中,一位穿着红色旗袍的家长手捧一大束葵花来到现场,不到八点就送孩子小詹来候考,为孩子送来祝福和好运,“我老婆说,穿着旗袍就意味着‘旗开得胜’,考前送鲜花一是喜欢花,让她舒缓下心情,二是孩子辛苦了这么多年,祝愿她能够‘一举夺魁’。”考生父亲詹先生告诉记者,上午将会一直守在考场外,同时等快结束了还会再买一捧鲜花,让孩子能够与花为伴更鼓信心。

在大冶中专考点门口,来自港湖村的志愿者们正疏导学生家长和市民停车,摊位上也摆好了免费的水和西瓜。“今年在我们辖区增加了高考考点,大家都很兴奋,纷纷自发过来开展志愿服务,尽一点绵薄之力!”港湖村妇联主任李细萍说。

烟花迎考

挑灯夜战、伏案苦读,书山题海、十年寒窗,今天所有考生走进了高考考场,为青春和梦想奋力一搏!在此,祝愿所有考生旗开得胜金榜题名考上理想的大学!(记者 尚甜甜 乔绮曼 李尚书 但超 郑甜甜 冯鑫 陈婷 )