无障碍阅读

今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 市长专栏

市委农村工作会议召开 学习运用“千万工程”经验 有力有效推进乡村全面振兴

发表日期:2024-04-09    文章来源:云上大冶

4月8日,市委农村工作会议召开。黄石市委副书记、大冶市委书记郝胜勇参加会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真落实中央、省委、黄石市委农村工作会议精神,学习运用“千万工程”经验推进乡村全面振兴,不断开创“三农”工作新局面,为奋力谱写中国式现代化湖北实践大冶篇章夯实“三农”工作基础。市委副书记、市长孙辄主持会议。

郝胜勇指出,过去一年,我市大力实施强县工程,狠抓乡村振兴行动,一体推进乡村建设、乡村发展、乡村治理,推动“三农”工作取得积极成效。全市上下要进一步深化思想认识,站在推进中国式现代化、统筹发展和安全、绿色低碳发展、实现共同富裕的高度认识“三农”,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于“三农”工作的重要论述上来,不断增强做好“三农”工作的责任感、使命感。

郝胜勇强调,要以强县工程和乡村振兴为主攻方向,推动新型城镇化和农业农村现代化。要坚持以人为核心,推动人口聚集、产业集中、功能集成,加快推进以市区为重要载体的就地城镇化;坚持把推进新型城镇化和乡村振兴有机结合,在构建一二三产业融合的发展体系,统筹市区、乡镇、村庄的三级服务体系,政府、社会、村民共建共治共享的治理体系上持续发力,加快推进以县域为单元的城乡统筹发展。

郝胜勇要求,要以学习运用“千万工程”经验为引领,聚焦稳住农业基本盘、巩固拓展脱贫攻坚成果、全产业链和品牌建设、农村基本具备现代生活条件、深化共同缔造引领、深化改革创新、发展“四个农业”等重点精准发力,推动“三农”工作高质量发展。要全面加强党对“三农”工作的领导,压实工作责任,厚植为民情怀,弘扬务实作风,坚持久久为功,加强对上争取,拼抢实干、奋勇争先,确保各项重点任务落地见效。

孙辄要求,要学深悟透各级会议精神,以创建国家乡村振兴示范县为契机,进一步学习运用好“千万工程”经验,聚焦稳产保供、农民增收、产业支撑、改善环境、“双轮驱动”等重点,进一步强化举措,扛牢责任,强化保障,确保“三农”工作各项任务举措落地见效。

会议书面传达了中央、省委、黄石市委农村工作会议精神;市委常委、市委办公室主任张林通报了省强县工程考核结果,宣读了《关于对2023年度全市乡村振兴工作优秀单位和个人进行表扬的通报》;副市长刘飞解读了《关于学习运用“千村示范 万村整治”工程经验 有力有效推进乡村全面振兴的实施意见》。会议还为相关工作表现优秀的单位和个人颁奖,5家先进单位代表作了交流发言。

纪春明、姜鹏、张居勤、李祥坤等市“四大家”领导参加会议。(记者 陈露)