无障碍阅读

今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 市长专栏

市政府召开专题会议 抢抓政策窗口期 全力对上争取专项资金

发表日期:2024-05-20    文章来源:云上大冶

5月18日,市政府召开专题会议,听取国有平台公司运行情况及对上争取专项债、国债、一般债有关情况汇报。市委副书记、市长孙辄参加会议并讲话。

今年国家将继续加大各类专项资金的投放力度,将连续几年发行超长期特别国债,今年先发行1万亿元;专项债今年将发放3.9万亿元额度;中央预算内资金2024年将发放7000亿元额度。

孙辄指出,超长期特别国债项目主要支持“两重”领域,即用于国家的重大战略实施和重点领域的安全能力建设,各部门单位和乡镇要抢抓政策窗口期,在用足用好现有各类专项资金的同时,力争今年额度有更大的突破。要主动与上级对口部门对接沟通,结合我市实际,重点聚焦城市综合管廊、设备更新、绿色能源等领域谋划储备申报项目,详细掌握本领域国债项目细分领域、建设内容、投资规模等申报细节和申报要求,进一步优化审批服务、简化审批流程,指导项目单位办理好前期手续,提高项目质量。

孙辄要求,要紧紧压实工作主体责任,结合全市实际,放大格局、拓宽视野,对各自领域项目储备情况进行再谋划、再梳理、再优化,提高通过率。要做实项目前期工作,形成上下联动、横向协同、齐抓共管的工作格局,确保实现项目申报、债券发行、项目建设、资金支出等环节无缝对接。要加快推进已发行债券项目建设,加强管理、务求实效,全力推动项目早建成、早投用。要强化要素保障,提升工作效能,统筹协调、健全机制,主动参与、跟踪服务,切实做好项目保障工作。

市领导刘飞、蔡军、杨早容参加会议。(记者 冯鑫)