无障碍阅读

今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 头条新闻

郝胜勇检查督导农业防灾救灾工作 最大限度减轻灾害对农业生产造成的影响和损失

发表日期:2024-02-23    文章来源:云上大冶

2月23日,黄石市委副书记、大冶市委书记郝胜勇深入乡镇检查督导农业防灾救灾工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的重要指示精神,切实做好雨雪防范工作,落实主动防灾、科学抗灾措施,最大限度减轻灾害对农业生产造成的影响和损失,维护人民群众生命财产安全。

截至目前,我市在田作物受冻面积17.87万亩,受灾面积1.38万亩。本轮气象灾害对种植业影响较大的是蔬菜和设施大棚,蔬菜绝收面积0.13万亩,设施大棚折损个数1800余个。为确保农作物安全过冬,保障农产品有效供给,我市农业农村局针对当前受灾情况,分行业组织4个技术指导组,深入田间地头分类开展指导,积极帮扶自救,谋划灾后复耕复种。

在大箕铺镇湖北鑫东生态农业有限公司、东冶农业科技有限公司和金湖街道平原村四季果园种植基地,郝胜勇实地察看蔬菜大棚受灾情况,要求指导农户尽快修补损毁大棚等设施,加强增温保苗管理,最大限度降低灾害对农业生产的影响。

郝胜勇强调,当前低温雨雪冰冻天气还未结束,各部门要把防灾减灾救灾工作摆在重要位置,坚持灾害应对处置和灾后恢复秩序两手抓,抓紧除雪除冰,抓好农业减灾救灾,尽快转入正常生产生活轨道。农业部门要及时查灾核灾,组织人员深入村组垅畈,查看农作物受灾情况,第一时间核实、统计、上报灾情。要积极开展政策帮扶,迅速组织农技人员深入生产一线,指导农户生产自救,尽量减轻损失。要全面排查安全隐患,提醒广大农户、专业合作社等各类生产主体提前落实清沟理渠、加固大棚、抢摘抢收等防范措施。雨雪天气不利于农产品采收、运输,各部门要全力保障“菜篮子”产品生产供应,加强产销衔接。

市领导张林、李祥坤参加调研。(记者 黄婕)