今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 政务专题 > 创建国家卫生城市 > 动态

【创卫在行动】市文化和旅游局让“创卫”走进千家万户

发表日期:2020-09-18    文章来源:云上大冶

“携手共建卫生城,同心共筑中国梦。”伴随着欢歌笑语,一场场生动有趣的社区专场文艺汇演在我市各大社区上演,用老百姓自己的大白话,诉说着创卫那些事儿,把创建理念传入千家万户。

这是市文化和旅游局积极推进创建国家卫生城市工作的一幕。一直以来,该局立足自身工作职责,加强创卫知识普及宣传,号召大家改掉陋习、主动参与创卫,共建美好家园。

提升全民健康素养

“全民健身,从我做起。”周大爷家住蔚蓝港湾小区,平日里就酷爱健身。现如今,无论是市里还是社区,各种大大小小的健身活动不断,使得他的退休生活多姿多彩,身体也倍棒。

近年来,该局在全市常态化举办大型全民健身活动,先后举办了全市迎新年“环尹家湖”迷你马拉松暨健步走活动、市机关干部职工运动会、市中小学生系列体育比赛、“创建卫生城市·崇尚人人体育”暨大冶市3×3篮球助力热身赛、市“资源规划杯”健身舞系列展演赛、市“创卫杯”青少年网球邀请赛等活动,丰富了群众的生活。

与此同时,我市乡镇、村(社区)积极举办了新春篮球比赛,增强全民健身意识,提高群众身体素质。为推进工间操制度实施,积极组织全系统工会会员参加工间操展演,并组织体育老师在全市各部门单位教授第十套广播体操。

为加快体育健身设施建设工作,提高社区体育健身设施覆盖率,该局投入资金采购体育器材。截至目前,已配套体育健身器材3620件(套),自然湾农村体育健身器材覆盖率达93%,社区体育健身器材覆盖率达100%。全市已建成15个新全民健身示范工程项目,其中500万元项目1个,100万元项目5个。

营造创卫宣传氛围

“走在哪都有创卫的宣传内容,处处提醒我们注意自身言行,提高文明意识。”市民胡娜说,创卫工作是从内到外的,只有自己爱干净,我们的城市才会更整洁。

无论是在城区各网吧、体育公园、公益性文化场馆、星级酒店、旅游景点等公共区域,还是电子显示屏、宣传栏、微信公众号等宣传平台,该局都投放了创卫及健康教育内容,并不定期督查宣传效果。同时利用文旅职能,相继主办了“创卫连着你我他·美化环境靠大家”送文化进社区、“创建国家卫生城市·共享健康美好生活”宣传文化周、大冶市创卫迎“国检”文艺晚会暨“名家荟萃好戏连台”启动式、“创卫杯”青少年网球邀请赛等大型主题创卫宣传活动40余场次。其中创卫宣传文化周活动,设文艺会演、健身舞蹈、体育、威风锣鼓、综合文艺演出等5个专场,活动以文化的力量宣传创卫,让群众在创卫中感受到文化之美。

推进卫生专项整治

近年来,我市共计出动执法检查20000余人次,检查经营单位9000余家次;及时受理各类举报投诉150起,共查处各类违法违规经营案件200余起。其中,实行顶格处罚20家,停业整顿98家,吊销经营许可证6家,取缔擅自经营场所27家。持续开展“文明网吧”创建活动,连续组织开展三届“文明网吧”评选表彰活动,文明网吧覆盖率已达到50%。以文化市场综合执法改革为契机,以保障市场领域文化安全和意识形态安全为工作重点,不断加强队伍建设和制度建设,积极开展市场执法监管,在文化市场专项整治、“扫黄打非”以及未成年人保护等方面取得了较好成效。(王悠)

责编丨李成

主编丨吴海燕