今天是

当前位置:首页 > 走进大冶 > 招商投资 > 大冶优势 > 基本设施

铁路

发表日期:2015-07-10

  黄石火车站是武黄九铁路线的一级站,东接浙赣线,西接京广铁路、京九铁路。武黄城际高铁将黄石融入武汉半小时生活圈。 

  黄石站是二级客货运输站,可到达上海南、北京西、福州、温州、宁波、深圳、西安等地。黄石车站为武九复线改造后新建车站,自2003年11月动工,2006年1月9日完工。位于武九线108公里+146米处,处在黄石与大冶两市的结合部,设计能力为一等客运站。车站建筑形式为框架结构,建筑总面积为23795平米,外型呈轴线型艺术对称布局。候车厅面积4131平方米,分为一、二楼普通候车室、母婴候车室、软席候车室、贵宾候车室,可同时容纳旅客3442人。设有8个售票窗口(车站内6个,黄石代售点1个,大冶代售点1个)。站内有两座站台,均设有"V"字形风雨棚,一站台面积8250平方米,二站台面积6655平方米,一,二站台间设有全封闭天桥一座,地下通道一个,为上下车旅客提供安全、便捷的通行。车站还设有650平方米的行包托运仓库,办理全国各地行李包裹业务。站前广场面积近80000平方米,为出行旅客提供了休闲场地。黄石车站每天发送旅客800余人,春运高峰期可达到8000人。 

  黄石东站(老火车站):运营武黄短途客运(即“武黄快巴”)以及黄石市、大冶市及周边地区的旅客运输任务,现为三等客运站。 

  黄石北站(在建):武黄城际铁路在黄石市区设立的站点,为高速铁路站。 

  大冶北站(在建):武黄城际铁路在黄石大冶设立的站点,为高速铁路站。 

  阳新火车站:三级客货运输站,地处阳新县城城西南处,旧火车站于1989年建成通车,连通武九线和汉丹线。现为武九复线改造后新建车站,于2005年8月20日通车。可到达上海南、北京西、福州、温州、南昌、宁波、深圳西、汕头等地。