今天是

首页 > 互动交流 > 在线访谈

本期访谈:《保障农民工工资支付条例》政策

邀请嘉宾:农民工工资;农民工;工资;劳动报酬;条例;保障;劳动;人力资源;社会保障;工资支付周期

访谈时间:2020年05月01日

访谈概要:为了规范农民工工资支付行为,保障农民工按时足额获得工资,国务院公布《保障农民工工资支付条例》,将于2020年5月1日起施行。答:县级以上地方人民政府对本行政区域内保障农民工工资支付工作负责,乡镇人民政府、街道办事处应当加强对拖欠农民工工资矛盾的排查和调处工作,防范和化解矛盾,及时调解纠纷。案例一:某房产项目欠薪案件2019年2月19日,市劳动监察大队接到举报投诉,反映我市某房产项目包工头程某某拖欠27名农民工工资合计171600元。2018年2月5日,市人力资源和社会保障局依法将该案移送公安部门侦查处理,依法追究负责人(实际经营人)李某拒不支付劳动报酬行为的刑事责任。

访


访谈主题:《保障农民工工资支付条例》政策

邀请嘉宾:农民工工资;农民工;工资;劳动报酬;条例;保障;劳动;人力资源;社会保障;工资支付周期

访谈时间:2020年05月01日

访谈概要: 为了规范农民工工资支付行为,保障农民工按时足额获得工资,国务院公布《保障农民工工资支付条例》,将于2020年5月1日起施行。答:县级以上地方人民政府对本行政区域内保障农民工工资支付工作负责,乡镇人民政府、街道办事处应当加强对拖欠农民工工资矛盾的排查和调处工作,防范和化解矛盾,及时调解纠纷。案例一:某房产项目欠薪案件2019年2月19日,市劳动监察大队接到举报投诉,反映我市某房产项目包工头程某某拖欠27名农民工工资合计171600元。2018年2月5日,市人力资源和社会保障局依法将该案移送公安部门侦查处理,依法追究负责人(实际经营人)李某拒不支付劳动报酬行为的刑事责任。

往期访谈

  • 大冶:推进三产融合 助力乡村振

    邀请嘉宾:袁晓毓;方锦平;陈柏能;刘进

    访谈时间:2019年08月27日

    访谈概要: 近年来,我市抢抓发展先机,以深化农业供给侧结构性改革为抓手,加快推动农村一二三产业融合发展,全面推进乡村振兴,有力促进农业增效、农民增收、农村繁荣,助力建设“三个大冶”。

  • 庆祝第二个“中国医师节”大冶医

    邀请嘉宾:张克勇;杨忠荣;纪道荣

    访谈时间:2019年08月19日

    访谈概要: 19日,在第二个“中国医师节”之际,让我们共同走近大冶医师这个神圣的群体,去感受他们平凡中的伟大。张克勇、杨忠荣、纪道荣等,他们是全市广大医师的缩影。正是这些优秀的医师,以一颗医者的初心,托起了百万大冶人民的健康梦。

  • 乐由廉中生 威自节中来

    邀请嘉宾:

    访谈时间:2019年06月05日

    访谈概要: “乐由廉中生,威自节中来”,廉洁使人快乐,气节使人有威望。基层干部坚持不收群众一针一线,展现当代基层领导干部清廉务实的作风。祖孙三代同游竹林,爷爷为父亲整衣冠、正党徽,教导其为官做人要“品行如莲、气节如竹”。

  • 铺筑乡村振兴路—大冶市“四好农

    邀请嘉宾:

    访谈时间:2019年04月04日

    访谈概要: 近年来,我市全面贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示批示精神,实施乡村振兴战略,大力推进“四好农村路”建设,2018年先后获得湖北省“四好农村路”示范县、全国“四好农村路”示范县荣誉称号。